Фермер Джастас Уолкер, в конце августа 2014 года ставший знаменитостью после интервью о продуктовых санкциях для канала «Россия-1», все же решился переехать в Алтайский край. Здесь он на инвестиционные средства намерен организовать новое фермерское хозяйство. Об этом американец рассказал в «прощальном» интервью для красноярского телеканала ТВК.

Г-н Уолкер, уже более 20-и лет занимающийся фермерством в Красноярском крае, переезжает ради расширения посевных площадей. Недавно он с женой Ребеккой побывал в Алтайском крае, чтобы оценить местные условия, и остался доволен. Однако запланированный на август переезд затянулся. «На днях немножко заболел, температурил, решили не ехать, пока болеем. Потом машина поломалась немножко, поэтому «магнитило», так скажем. Но надо двигаться вперед. На фоне, на эксперименте своих предыдущих хозяйств мы много чему научились, и сейчас есть возможность для расширения. Поставили критерии для нового места, для новой земли. Искали и в Красноярском крае, в окружающих регионах и вот нашли. Немножко подальше, чем думали, но это то место, которое нам подходит по всем этим критериям», — сказал г-н Уолкер.

В ответ на сожаления журналистов о том, что он покидает Красноярский край, Джастас Уолкер заявил, что не столь высокого мнения о себе, чтобы считать, что регион что-то потеряет из-за его отбытия. Неудобства могут возникнуть только у клиентской базы, которая покупала продукцию его фермы, в первую очередь — сыр. Таких наберется чуть менее 100 человек. «У нас было коровье и козье хозяйство – они были экспериментальные. Если у нас на неделе выходило 20 кг сыра, то это вообще хорошо. Это такой уровень, как я его называю, лишь бы не сдохнуть», — сказал американо-сибирский фермер.

После переезда в Алтайский край хозяйство станет больше. «Да, на Алтае уже более-менее коммерческий проект, более полноценный. Есть пакет финансирования, который я получил, смог наскрести», — подтвердил он телеканалу ТВК.

Подробности этого инвестиционного проекта и даже локацию будущей фермы г-н Уолкер пока не называет. Он написал в комментариях на своей странице «ВКонтакте», что как только будут готовы правоустанавливающие документы, детали будут обнародованы. «Дело не в суеверии, а в двух предыдущих сорвавшихся сделках из-за слишком большого внимания. Это не суеверие, а мудрость», — написал он «ВКонтакте». Тем не менее стало известно, что новая ферма г-на Уолкера может располагаться в Солонешенском районе.