Экспозиция развёрнута в выставочном зале на Кирова Привезли её специалисты союза возрождения родословных традиций. Один из участников – Валерий Бибиков – увлёкся генеалогией в 90-х, чтобы узнать историю своей семьи. С тех пор активно занимается такими исследованиями. В столицу Черноземья с выставкой он приезжает уже в третий раз. И всегда с интересными фактами о людях, которые причастны к истории Воронежского края.
 

Открывает экспозицию генеалогическое древо Петра Первого. С его помощью можно узнать малоизвестные факты об императоре – например, что Петр Великий был 14-м ребёнком в семье, в всего у его отца было 17 детей. Много интересного Валерий Владимирович может рассказать и о Матроне Московской. Недавно составили её генеалогическое древо. По версии исследователей, святая родилась, скорее всего, в 1885 году в дворянской семье, а уже потом ее подкинули крестьянам. Есть на выставке и родословные других известных людей: космонавта Гагарина, основоположника космизма Фёдорова. А вот, например, свежее генеалогическое древо Сергея Есенина. Поэт действительно крестьянский - это подтверждает его родословная. Организаторы выставки надеются, что интересные факты вдохновят публику на изучение своих корней. И главное в этом деле - не упустить момент.
 

Валерий Бибиков, президент союза возрождения родословных традиций (Москва): «Если кто озадачился поиском своих корней, то начинать надо всегда с себя: поговорить со своими родителями, узнать, откуда они родом, узнать девичью фамилию своей мамы. Обязательно спросить про своих бабушек и дедушек. Если он живы, слава Богу, обратиться непосредственно к ним. И если они скажут, как звали их бабушек и дедушек, то считайте, что на шесть поколений у вас родословие уже есть».
 

Информацию о родословной берут в основном в госархиве, в архивах ЗАГС. Используют также и ревизские сказки - сведения о переписи населения, которая проводилась в Российской империи 10 раз с 1721 по 1858 год. Антон Климов,член союза возрождения родословных традиций (Воронеж): «В нашей области, к сожалению, сохранность документов плохая. Связано это в тем, что во время войны бомба попала в архив и уничтожила его в значительной степени. Но, тем не менее, люди находят. Может быть, не всегда удаётся полностью проследить цепочку, но кому-то везёт...»