Новый железобетонный мост на автодороге «Архангельск–Шангалы» специалисты возвели чуть больше, чем за год. Ключевой объект инфраструктуры юга области имеет длину 154 метра, с подъездами 1411 метров. Общая стоимость проекта – 300,6 миллиона рублей.

Прежний мост, находившийся практически на том же самом месте, не дожил до своего полувекового юбилея всего год. Конструкция находилась в критическом состоянии и ежедневно испытывала нагрузку, в разы превышающие разрешённую. Поэтому по инициативе губернатора Игоря Орлова было принято решение о строительстве нового моста.

«Он удовлетворяет всем самым современным требованиям. Напомню, в 2016 году дорожники Поморья капитально отремонтировали и построили более двух десятков мостовых сооружений, однако новый мост через Устью можно назвать венцом всех этих трудов», – рассказал директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Михаил Яковлев.

По словам генерального директора ООО «СПК-Мост» Игоря Беляева, новый мост не имеет ограничений по грузоподъёмности и не боится паводка и сильных ледоходов, нередкими на реке Устья.

В планах дорожников – возведение еще двух мостов. До конца следующего года «Архангельскавтодор» построит еще один мост через Устью на автодороге, соединяющей райцентр Октябрьское с деревней Мягкославская.

Кроме этого, в рамках госпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры Архангельской области» в 2020 году планируется построить ещё один мост через эту же реку у деревни Лихачёво.