Центр социальной поддержки женщин «Ты не одна» - это совместный проект правительства Самарской области, некоммерческого фонда Андрея Первозванного и Самарской епархии, реализованный в рамках Всероссийской программы «Святость материнства».

Основная миссия центра - дать временный приют и оказать поддержку женщинам и детям в трудный жизненный период.

В преддверии проведения всероссийского форума «Святость материнства», который состоится в конце ноября в Санкт-Петербурге, центр посетили председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Марина Сидухина, представители министерства социально-демографической и семейной политики региона и директор самарского филиала фонда Андрея Первозванного Алексей Серебряков.

Укрыться от семейных невзгод, решить накопившиеся в семейной жизни проблемы, определиться с поиском работы и нового жилища, восстановить документы и многое другое помогут решить специалисты центра. Одновременно находится в учреждении могут 16 человек. Установлен максимальный срок пребывания - три месяца, однако в случае необходимости он может быть продлён.

Одна из часто встречающихся проблем - это отсутствие регистрации у женщин. Получить временную регистрацию им помогают социальные работники, юристы, рассказывает директор центра Ирина Серебрякова. Сюда обращаются и будущие мамы, не нашедшие поддержки в семье в желании сохранить ребёнка.

«В Самаре этот центр в данном формате участия – единственный, - отмечает глава самарского фонда Андрея Первозванного Алексей Серебряков. - За год его существования было сделано немало, порядка трёхсот женщин с детьми получили поддержку за это время. Женщины уходят из центра социально адаптированные, трудоустроенные».

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике СГД Марина Сидухина: «Очень приятно, что в Самаре есть учреждения, которые могут поддержать женщину в трудной жизненной ситуации. Немаловажно, что здесь созданы условия для совместного проживания мам вместе с детьми. Мамы продолжают ухаживать за своим ребенком, их общение, их связь не прерывается. Здесь созданы условия для социальной и психологической реабилитации, ведь попадают сюда по самым разным причинам: конфликты с родственниками, со старшими детьми… Но из стен центра они выходят полностью социально реабилитированными. Сейчас здесь практически нет женщин, все они занимаются делом: кто-то восстанавливает свои документы, кто-то ищет место работы, кто-то уже работает».