Новгородские журналисты не раз участвовали в этом конкурсе. Наиболее успешно в нем проявили себя представители «Новгородского областного телевидения», которые пять раз выходили в финал и дважды получили диплом победителя вместе с бронзовой статуэткой «Орфей». В 2012 году их удостаивалась программа «Новость часа» в номинации «Ежедневная информационная программа» («для городов с численностью населения до 300 тысяч), а в 2014 году — телепроект «В эпоху перемен» Юлии Нурутдиновой в номинации «Публицистическая программа».

«53 новости» поговорили с лауреатом «ТЭФИ-Регион», шеф-редактором телеканала НТ Юлией Нурутдиновой.

— Юлия, что для вас, как для телевизионщика, конкурс ТЭФИ?

— Возможность получить профессиональную оценку того, что ты делаешь.

— Расскажите о своей программе: о чем она, про кого и для кого? Как вы считаете, почему именно она стала победителем? Раскройте секрет успеха и победы.

— В нашем, конкретном случае победила не программа, победил её герой — Вадим Петров. Большой поэт и красивый человек. Наша заслуга лишь в том, что мы имели счастье с ним беседовать и делиться впечатлением от этой беседы со зрителем.

— На что опирается жюри при выборе победителей? Какие программы им нравятся?

— Об этом конкурсанты могут лишь догадываться… На одном из семинаров в Таганроге участникам «ТЭФИ-Регион» предложили выбрать лучшую работу в одной из номинаций.

О чем снимают программы региональные телекомпании? Какие программы присылают для участия в «ТЭФИ-Регион»?

— Проще сказать чего почти не снимают региональные компании. И в 2011 и в 2014 году члены жюри сокрушались по поводу того, что с экранов исчезли добротные острые репортажи, журналистские расследования. Очень много репортажей – «бантиков». Почти нет телевидения для детей. С этим трудно не согласиться.

— Как должны развиваться региональные телекомпании? Почему при таком количестве федеральных каналов они продолжают жить и работать?

— Они продолжают жить и работать, потому что их финансируют. Финансируют их, потому что они являются инструментом региональной власти, которой нужно информировать, разъяснять, убеждать. И мы, журналисты, инструменты для выполнения поставленных задач. Скажем, моя задача рассказывать о героях, которые не теряют себя ни при каких обстоятельствах. Вадим Петров был из их числа.

— Что Новгороду даст проведение этого конкурса? Какое значение для города и области имеет конкурс «ТЭФИ-Регион»?

— В 2011-м известный и уважаемый мною телеакадемик Ирина Евгеньевна Петровская, рассказывая о географии финалистов «ТЭФИ-Регион», перепутала Великий Новгород с Нижним. Я думаю, что участники новгородского этапа конкурса эти два города путать не будут. И это прекрасно.