Благодаря совместным усилиям горожан, предприятий и властей Мурманск с каждым днем становится все более уютным и красивым.

Сегодня в Мурманске в обновленном сквере у здания Тралфлота (улица Шмидта, 43) открыт символичный памятник «Морской волк», подарок городу от международной ассоциации «Живая классика» и мурманского телеканала «ТВ 21».

В мероприятии принял участие глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.

Новая парковая скульптура установлена на колонне высотой 8 метров, а на некотором расстоянии от нее поместили телескоп – ведь это образ моряка, а ожидающие моряка родственники высматривают его в бинокль. Через него можно рассмотреть все детали памятника.

– Жизнь многих мурманских семей связана с морем, – отметил глава администрации Андрей Сысоев. – Можно с уверенностью сказать, что эта скульптура станет одним из символов нашего города.

«Морской волк» представляет собирательный образ, а малая архитектурная форма – лауреат конкурса идей литературных достопримечательностей.

В 2015 году – в Год литературы в России прошёл Всероссийский конкурс «Литературный след». Лучшие проекты, выбранные на основе Интернет-голосования и решения экспертного жюри, реализованы силами известных художников на средства Фонда «Живая классика».

В нашем регионе информационную поддержку проекта осуществлял мурманский телеканал «ТВ 21», активное участие в его реализации приняла генеральный директор Светлана Юрьевна Солдатова.

Проект памятника «Морской волк» принадлежит Алексею Гулянину, научному сотруднику Мурманского областного краеведческого музея.

Это – далеко не первая инициатива жителей, которая поддерживается руководством города. Именно по предложению мурманчан сквер возле казначейства озарился светом Куба знаний, на берегу Семеновского озера поселился кот Семен, который исполняет мечты, а в сквере на площади Пять Углов появилась городская скульптура в честь главной северной рыбы – трески. В 2012 году благодаря неравнодушным, искренне любящим свой город людям в Мурманске появился памятник «Ждущая» символ верности, преданности и любви.