Строительство первого в Москве буддийского храма началось в столичном районе Отрадное после многолетних проволочек и согласования с властями документации, сообщила  председатель московской общины буддистов Дулма Шагдарова

- Вся разрешительная документация нами получена, мы начали строительство ступы, закладываем ее фундамент. Все работы проводятся, в основном, на пожертвования. Кризис пока чувствуется, но средства потихоньку поступают. Мы надеемся, что с началом строительства люди поймут, что все получается, и продолжат жертвовать средства, — сказала в четверг РИА Новости Шагдарова.

По ее словам, после завершения строительства Ступу просветления будет возведен вспомогательный корпус, а затем рабочие приступят к постройке самого храма.

В октябре председатель московской общины буддистов встретилась в Риге с Далай-ламой. Она подчеркнула, что он давно дал свое благословение на строительства храма. При этом он всегда отмечет, что новый храм должен быть не только местом для молитвы, но и учреждением, где велась бы просветительская работа, чтобы в нем можно было изучать буддийскую философию и проводить собрания представителей разных религиозных конфессий и ученых.

- Его святейшество каждый год повторяет, что это должен быть не только храм, но и научный центр, — добавила собеседница агентства.

В первую очередь планируется построить 13-метровую Ступу просветления, имеющую сакральное значение для буддистов, так как она призвана нести благо и счастье всем живым существам. На следующем этапе работ будет возведен малый храм, а потом большой храм площадью 3 тысячи квадратных метров. При храме будут организованы большой культурный центр, библиотека, оздоровительный центр и благотворительная столовая. Организаторы строительства считают, что храм должен стать символом терпимости и межрелигиозной дружбы, его двери будут открыты для представителей всех религий.

Между тем, как ранее сообщалось, в Москве запланировано строительство сразу двух буддийских храмов. Второй будет на Поклонной горе, где уже был заложен камень.

На церемонии были ламы из Бурятии, Калмыкии и Тувы, сообщала gazeta.ru. 

- Этот проект имеет особое значение для Москвы, поскольку до настоящего времени в столице нет ни одного буддийского храма. Его строительство включено в общероссийский план празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, — заявили в столичном департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями.

Идея строительства пагоды на Поклонной горе принадлежит Московскому буддийскому центру «Три драгоценности» под предводительством Татьяны Одушпаяк. Центр был создан в 2006 году коренными тувинцами, которые и подали заявление на строительство храма.

Между тем храм на Поклонной горе будет не настоящим, а мемориальным.

- Наш проект очень политизированный, — комментирует Татьяна Одушпаяк. — Это Поклонная гора, это история! Мы не настоящий храм строим, мы строим мемориальный храм. Внизу будет музейная часть, там будет показано, как воевали буддисты-калмыки.

После церемонии закладки начался процесс сбора пожертвований. От того, сколько денег соберет центр, будут зависеть сроки начала строительства. В ноябре 2015 года сообщалось, что строительство буддийского храма на Поклонной горе в Москве отложено.

Разнородной, однако, оказалась реакция общества на планы по возведению этих храмов. В 2012 году некоторые москвичи высказывались резко против строительства в Отрадном. Сообщалось, что патриарха Кирилла просят не допустить строительства буддийского храма в Москве. Авторы писем заявляют о свастике, которая будет использоваться в дацане.