Сегодня в Костромской сельхозакадемии состоялся круглый стол на тему: Кадровый резерв развития Нечерноземья: опыт и перспективы на примере очно-заочной аграрной школы Костромской области. 
 
 Аграрная школа «Юные хозяева Костромской земли» создана в 2011 году для студентов профессиональных образовательных организаций области на базе сельхозакадемии и реализуется департаментом науки и образования совместно с департаментом АПК. Она направлена на формирование нового поколения специалистов сельского хозяйства, соответствующих требованиям нового производства. 
 
 В течение учебного года ребята изучают теорию и практику, посещают сельхозпредприятия, знакомятся с сельскохозяйственной техникой. Они также участвуют в дискуссиях, дебатах, проходят дистанционное обучение и занимаются проектной деятельностью. 
 
 Для более качественного образования Костромским областным центром «Истоки» и сельхозакадемией заключен договор о сетевой форме реализации образовательных программ. Ежегодно в школе обучается около 40 студентов выпускных курсов профессиональных образовательных учреждений Костромской области. Ребята могут выбрать обучение по направлениям: агробизнес, механизация сельского хозяйства, ветеринария, зоотехния и экономика. За четыре года участниками областной школы стали 236 человек. 
 
 В настоящее время главная задача – привлечь как можно больше специалистов к работе на селе и создать комфортные условия для их труда и проживания. По словам ректора Костромской сельхозакадемию, важным шагом к этому станет развитие программы Нечерноземья. 

     Сергей Зудин, ректор Костромской КГСХА:


    Мы надеемся, что эта программа развития будет принята, и наша работа по очно-аграрной школе, когда мы приобщаем школьников к земле, к работе на сельхозучастках, получение ими знаний о механизмах ведения маленьких земельных участках, очень им пригодится в дальнейшем. Эти знания дают им возможность постигать труд работника сельского хозяйства постепенно. Мы очень рады, что школьники, которые прошли аграрную школу, успешно поступают в учебные заведения, в том числе, в нашу сельхозакадемию. Наша задача – давать им путевку в жизнь, помогать устраиваться, рекомендовать для работы на успешных предприятиях, чтобы они могли не только трудиться, но и зарабатывать. Для этого нужно использовать меры и господдержки, и областной поддержки.

На региональном уровне действуют различные программы поддержки молодых специалистов. Единовременные выплаты выпускникам вузов, приехавшим работать на село, достигают 100 тысяч рублей. Предусмотрены и доплаты к заработной плате. 

    Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области:


    Сейчас по поручению губернатора Сергея Ситникова мы пересматриваем подход в этом направлении, чтобы студент после окончания университета мог не в течение трех месяцев, а трех лет определиться с местом работы и получать выплаты как молодой специалист. Кроме того, если возможности бюджета на следующий год позволят, выплаты увеличат.

Второе направление поддержки реализуется в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». У молодежи есть приоритет в получении субсидий на строительство и приобретение жилья. 

    Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области:


    Конечно, есть вопрос в том, где молодому специалисту вообще взять денег на жилье. В связи с этим во время поездки губернатора по северо-востоку региона было принято решение в рамках программы развития северо-востока Костромской области запустить проект, согласно которому при поддержке области предприятия будут строить и предоставлять служебное жилье. В настоящее время, действительно очень важной является программа развития Нечерноземья. Мы считаем, что при ее реализации будут решены те вопросы развития сельских территорий, которые будут помогать человеку оставаться на селе. Должны выполняться три условия: заработная плата, социальные условия и стабильность, то есть наличие перспектив. Нужно чтоб молодежь поняла, что сельское хозяйство это не дыра, а то, что если правильно вести сельхозпроизводство, можно за счет сельского хозяйства жить и зарабатывать деньги.