Совместную программу «Профессиональная приемная семья» в регионе реализуют благотворительный фонд «Будущее сейчас» и департамент по труду и социальной защите населения. 
 

 Стать профессиональной приемной семьей могут родители, которые уже имеют положительный опыт воспитания детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, более 3 лет, либо имеют специальное медицинское, психологическое, педагогическое или дефектологическое образование. 
 

 Программа предполагает устройство в семью трех и более детей-сирот старше 10 лет, либо трех и более братьев и сестер, либо детей с ограниченными возможностями здоровья, рассказали информационному порталу СМИ44 в фонде «Будущее сейчас». 
 

 В настоящее время в Костромской области профессиональные приемные семьи есть в Костроме, Кадыйском, Кологривском, Нерехтском, Судиславском, Солигаличском, Антроповском, Вохомском и Поназыревском районах. 
 

     Юлия Соколова, вице-президент фонда «Будущее сейчас»:
 

     В рамках проекта «Хочу домой» фонд оказывает материальную поддержку приемным семьям, имеющим статус «профессиональных». Таким семьям ежемесячно выплачивается по 10 тысяч рублей на каждого ребенка, а также денежная компенсация на оплату коммунальных услуг, аренды жилого помещения или на оплату ипотечного кредита в сумме до 20 000 рублей.

 Юлия Соколова уточнила, что период денежных выплат за счет средств Благотворительного фонда «Будущее сейчас» семьям, принявшим участие в проекте, определяется индивидуально, в рамках заключенного с фондом соглашения, но не превышает периода достижения детьми, принятыми на воспитание, 18 лет. Кроме того, на постоянной основе бесплатно фонд оказывает профессиональным приемным семьям психологическую, юридическую помощь, помощь в оплате медицинских услуг. 
 

     Светлана Леонидовна, профессиональная приемная мама троих детей (Антроповский район):
 

     Все мои ребята - не просто помощники в хозяйстве и в быту, они для меня пример. Пример того, как надо справляться с трудностями, как надо радоваться простым вещам – будь то крупная клубника, или облако, похожее на бегемота. А ещё, каждый из них - настоящий друг: можно разговаривать на любые темы, ходить на концерты, вместе смотреть любимые фильмы или слушать музыку. Я с удовольствием учусь у них, а они у меня.
 

 Благотворительный фонд «Будущее сейчас» приглашает принять участие в программе «Профессиональная приемная семья». 
 

 Почти 200 детей ждут своих родителей уже сегодня, а подростки особенно надеются на чудо обретения семейного тепла и любящих родителей. 
 

 Уточнить информацию можно по телефонам в Костроме 8 (4942) 47-20-48, 47-20-49 или проконсультироваться со специалистами Фонда по адресу: пр-т Текстильщиков, д.46, оф.1.