В Колывани реставраторы начали восстанавливать разрушенный храм, построенный в XIX веке.

Как рассказала на пресс-конференции начальник Научно-производственного центра (НПЦ) по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Марина Грес, на реставрацию Собора Святой Живоначальной Троицы выделили 40 млн руб. из областной казны. В финансировании реставрации принимает участие Новосибирская епархия РПЦ.

Проект реставрации был готов в 2014 году. Работы по восстановлению храма начались этим летом, завершить их планируется в следующем году. Реставрация не будет останавливаться и зимой, только при серьезных морозах, подчеркнула Грес.

Этим летом строители начали разбирать собор, но в северном приделе и в середине храма оставили часть стен. По результатам обследования они оказались в хорошем состоянии. Под ними сохранились и фундаменты. После демонтажа строители вывезли отсюда около 100 КамАЗов мусора.

За лето уложили фундамент для стен южного придела храма. Стены выложат из нового кирпича, так как нужного количества старого не нашлось, рассказывает Марина Грес.

При разборе собора на одной из арок реставраторы обнаружили штукатурку с сохранившейся первоначальной живописью. По словам Марины Грес, на рисунке можно разглядеть масонский знак и буквы на церковнославянском языке.

«Когда мы нашли, воодушевились, забегали, обрадовались, для Новосибирской области это редчайший случай, когда сохранилась подлинная живопись. Решили, что ее сохраним. Нужны были специалисты. — сохранилась живопись. Но когда стали трогать руками живопись, она осыпалась у нас в руках. Обломки мы сняли, очистили, отмыли, оставили себе. Остальные части отправили в Колыванский музей на хранение», — поделилась начальник НПЦ.

Этим летом НГС.НОВОСТИ писали о планах по строительству храма в новосибирском парке им. Дзержинского. О намерениях епархии построить церковь в Дзержинском районе Новосибирска говорил мэр города Анатолий Локоть.

Справка: Собор во имя Святой Живоначальной Троицы находится в Колывани на ул. Советской, 34. Храм был заложен 15 августа 1861 года и освящен 1 октября 1867 года. В годы советской власти собор оказался сильно разрушенным, затем его реконструировали. При воссоздании храма было принято решение взять за основу его облик начала XX века (webklv.ru).