В Кемерове подвели итоги X Международного фестиваля короткометражного кино и анимации «Видение». Дипломы победителей отправятся во Францию, Словакию, Испанию и сразу несколько российских городов.

В общей сложности на юбилейный кинофестиваль режиссёры из разных стран, от Колумбии до ОАЭ и Ирана, прислали рекордное количество заявок — 1657. Но в итоге только 82 лучших фильма вошли в саму программу «Видения».

В течение четырёх конкурсных дней, с 26 по 29 сентября, зрители успели оценить смешные, грустные, гротескно пугающие или, наоборот, удивляющие глубиной проживаемых эмоций короткометражные фильмы в четырёх категориях: «Игровое кино», «Неигровое кино», «Музыкальное видео» и «Анимация». И выбрать наиболее запомнившийся — одной из главных наград фестиваля является именно приз зрительских симпатий. В этом году победу праздновали сразу два режиссёра, набравшие одинаковое количество зрительских голосов: лучшими стали чёрная комедия Ивана Карасёва «Ты, я и труп между нами» (Москва) и лирическая анимация Александры Аверьяновой «В стороне» (Санкт-Петербург). К слову, Александра уже становилась победителем «Видения» в этой же номинации в 2014 году — с фильмом «Оттенки серого».

Кадр из фильма «В стороне» Александры Аверьяновой

Ещё одна награда, которая благодаря зрителям отправится в Свердловскую область, — диплом за лучшую работу предваряющего фестиваль внеконкурсного показа «ПредВидение». Здесь безоговорочную победу одержал фильм Павла Федоровского о вреде картошки «Клубни зла».

Победителей в остальных номинациях определяло фестивальное жюри. Лучшей неигровой работой стал фильм-наблюдение Олеси Епишиной «Сама дура» (Пермь) — история онлайн-отношений наивной пермячки с несуществующим московским спортсменом. Лучшим региональным фильмом  признана анимационная лента Александра Слепчука о непохожести на других «Про носуху» (Екатеринбург). Приз за лучшую иностранную работу отправится в Испанию (Hostel Eden, режиссёр Гонзага Мансо), за лучшее музыкальное видео — во Францию (Parisian spirit spiral spring, режиссёр Саша Вучинич), а за лучшую анимационную работу — в Словакию (Cowboyland, режиссёр Давид Штумпф). Лучшим игровым фильмом стала комедийная короткометражка московского режиссёра Светланы Сигалаевой о том, куда приводят планы покорить Москву — «Работа мечты».

В том, что касается лучшей работы фестиваля в целом, мнение зрителей и жюри совпало: гран-при «Видения» получил фильм Александры Аверьяновой «В стороне» — трогательная история о работнице железнодорожной станции, на которой никогда не останавливаются поезда.

 

«Хочется сказать большое спасибо всем, кто помогает нам и поддерживает фестиваль «Видение» уже не первый год. Очень скоро, всего через несколько месяцев, мы объявим приём заявок на XI фестиваль и снова начнём выбирать самые лучшие и интересные работы, чтобы зрители города Кемерово могли их увидеть», — отметила директор фестиваля «Видение» режиссёр Юлия Волкова.

Завершился фестиваль премьерным показом новой работы актёра и режиссёра Кирилла Плетнёва «Мама» со Светланой Ходченковой в главной роли.

Отметим, что Кузбасс в программе «Видения» в этом году представляли всего два режиссёра — кемеровчанин Андрей Буторин с короткометражкой о детях, конфетах и хомячках «Неучтённое слагаемое» и новокузнечанка Мария Балонина с фильмом о незадачливом авторе романов «Главный герой».