Сегодня в Ярославле в школе №36 был представлен новый школьный рацион питания. На днях Владимир Слепцов поручил специалистам изменить подход к школьному рациону. Основные замечания касались набора продуктов, несоблюдения температурного режима и скудного выбора в меню, которое, по мнению градоначальника, было недостаточным для полноценного развития детей.

«Мы разработали альтернативную систему с учетом требований к школьному питанию, – поделился с журналистами генеральный директор ЗАО «Соцпитание» Владимир Руденко. – Предлагаем ввести мясной и молочный завтрак, чтобы ребенок мог сам выбрать, что ему есть: сырники или картофельную запеканку с мясом. Ввели овощи и фрукты, дополнили линейку салатов и полезной выпечки. Надеемся, что дети начнут в большем объеме питаться в школах».

В дегустации обновленного меню приняли участие учителя, школьники, их родители, члены общественных организаций, депутаты муниципалитета. Кроме питания, экспертная комиссия оценила и состояние обеденного зала.

«Мы провели мониторинг по школам, пообщались с детьми и родителями, проанализировали техническое состояние столовых в школах, – пояснил заместитель мэра Ярославля по социальной политике Иван Лилеев. – Потому что это важная часть системы правильного питания. У нас нет сомнения, что этот проект мы реализуем и распространим опыт и на другие образовательные учреждения».

У каждого из гостей была возможность в первую очередь оценить выбор блюд и попробовать еду на вкус. Руководитель ярославского отделения Фонда милосердия и здоровья Светлана Лягушева отметила: «Я рада, что у нас что-то начало меняться. Когда мы делали проверку школьного питания в Ярославле и Ярославской области, постоянно звучало: это нормы, это так положено. Наша комиссия ставила вопрос, чтобы у ребенка было право выбора. Если ребенок никогда не ест гречу, и два раза в неделю в школе он ее будет получать, здоровья у него точно не прибавится».

По словам учащихся, в школе кормят неплохо, однако не каждый день представленная в столовой еда им по вкусу, и возможность выбора, возможно, поможет решить проблему.

«Я питаюсь по льготному питанию, – рассказала учащаяся 11 класса школы №36 Екатерина Потапова. – У нас завтраки комплексные, омлет я не ем, но по вторникам дают оладьи, которые я люблю. Порции мне достаточно, еда горячая. Бывает каша, рис с курицей, рыба, картофель. Но каждый день дают что-то одно, выбора нет».

Для того, чтобы учесть результаты дегустации, в завершение мероприятия каждый из участников оставил свои предложения и отзывы, которые авторы нового меню будут учитывать при дальнейшей работе в рамках проекта.