Председатель Совета представителей коренных малочисленных народов, заместитель главы республики Владимир Крафт вручил председателям ряда шорских общин документы на оборудование.

Правительство закупило на сумму более 300 тысяч рублей деревообрабатывающее оборудование, электроинструмент, инвентарь для пчеловодства, швейные машины, сварочные аппараты, ноутбуки, офисную мебель. Все это передали шорским общинам. Коренные народы будут использовать оборудование для сохранения традиционного образа жизни.

Кроме того, нынче на территориях Аскизского и Таштыпского районов создадут место традиционного природопользования общей площадью 360,346 тысяч гектаров. Это позволит шорцам в полной мере реализовать право на сохранение исконной среды обитания и природопользования.

В Балыксинской и Матурской школах дети изучают свой родной язык. Для учебных заведений Аскизского и Таштыпского районов закуплены книги на шорском. Нынче заработает сайт «Хакас паза шор тiллерi прайзына» и пройдут этнокультурные экспедиции, посвященные памяти первого шорского писателя Ивана Штыгашева.

Поддерживают шорцев и материально. 44 представителя коренного народа получают социальную пенсию. Этим правом пользуются мужчины, достигшие возраста 55 лет и 50-летние женщины, постоянно проживающие на территории сёл Балыкса, Анчул и Матур и ведущие традиционный образ жизни. Размер социальной пенсии в Хакасии составляет 6447 рублей, сообщается на сайте правительства республики.