В Галиче открыли мемориальную доску в память о Заслуженном учителе РФ учителе физкультуры Владимире Сафонове. Памятный знак установили на стене спортивного здания гимназии № 1 имени Л.И. Белова. Здесь Владимир Борисович проработал 27 лет.

Светлана Богданова, директор гимназии № 1 имени Л. И. Белова: Владимир Борисович Сафонов – мой учитель. Он пришел работать в нашу школу, когда я училась в младших классах. Позднее мы стали коллегами. Это был удивительный человек, фанатик своего дела. Всегда ответственен и всегда честен в выполнении своих профессиональных обязанностей. Он и сейчас для всех нас пример.

Пример, потому что шел по жизни с любовью к своей профессии и глубоким уважением к людям. Всегда с отличной выправкой, тонким чувством юмора и с особой – «сафоновской» - жаждой справедливости – таким его помнят ученики и коллеги. Его не стало одиннадцать лет назад - подкосила болезнь. Проводить в последний путь своего наставника и друга тогда, в мае 2005-го, пришла не одна сотня человек. В день открытия мемориальной доски на своего учителя все с той же благодарностью и болью утраты вновь смотрели глаза многочисленных школьников, вчерашних и сегодняшних.

Юрий Уваров, коллега Владимира Сафонова, учитель физической культуры и ОБЖ, директор гимназии № 1 имени Л.И. Белова в 1980-1990-е годы: Я помню, как, придя работать в нашу школу, Владимир Борисович сразу же поставил перед собой четкую задачу – создать хорошую материально-техническую базу. И создал. Через несколько лет база эта стала не только одной из лучших в области, но и в стране. В восьмидесятые Кострома как раз принимала всероссийский семинар лучших учителей физической культуры. Побывав в нашей школе с ознакомительной экскурсией, организаторы и педагоги были удивлены, насколько все удобно, современно и технически грамотно устроено в нашем небольшом спортивном зале. Сегодня дело Владимира Борисовича продолжают его выпускники – нынешние учителя физкультуры гимназии.

Людмила Смирнова, коллега Владимира Сафонова, учитель истории: Вместе с Владимиром Борисовичем я часто сопровождала ребят на выездных соревнованиях. И очень хорошо помню такой случай. На спартакиаде в Костроме наши мальчишки бежали эстафету. Результат засчитывали по последнему. И вот наш «последний» в определенный момент стал терять силы и сильно отставать. Тогда Владимир Борисович что-то шепнул на ухо одному из тех, кто шел впереди. В тот же момент этот участник подбежал к отстающему и, взяв его за руку, буквально потащил к финишу. Такой характер воспитывал Владимир Сафонов в своих учениках.

5 сентября 2016 года ему, талантливому педагогу и просто хорошему человеку, исполнилось бы 63 года. Уже традиционно в первые дни сентября в Галиче разворачиваются особые спортивные баталии – соревнования памяти заслуженного учителя РФ Владимира Сафонова. И главное на этих состязаниях отнюдь не абсолютная победа, а именно честность игры и уважение к сопернику. Всё именно так, как учил Владимир Борисович.