Православные верующие отметили в воскресение день иконы Толгской божье матери. Традиционные праздничные мероприятия прошли на территории Свято-Введенского женского монастыря в Толге. Все гости могли поклониться святыни, а также посетить Кедровую рощу, которая открывается только один раз в году, именно 21 августа. Георгий Колчин продолжит.

С самого утра в Свято-Введенском женском монастыре - толпы верующих. Божественная литургия в честь Дня иконы Толгской божье матери проходит на улице. Колокольный звон возвещает о начале крестного хода.

На колокольне монастыря  звонари из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска и Новосибирска. Они приехали на фестиваль Преображение, и очень рады, что попали на Толгин день. Вес этого колокола - почти 5 тонн.  Был отлит в начале 19 века, в Свято-Введенском монастыре он с конца 80-х.

- Большой колокол - Благовестник - звонил на начало богослужения, собирая народ на на службу. Также большой колокол участвует в общем звоне всех колоколов. Мы сегодня уже звонили на выход владыки и всего преосвященства,- Владимир Дегтярев, старший звонарь Ярославской метрополии.

Божественную литургию служит митрополит Ярославский и Ростовский ПантелЕимон. Во время службы верующие заходят в Крестовоздвиженский храм, чтобы прикоснуться и поклонится иконе Богородицы.

- Это очень важный праздник, потому что очень важное событие было. И святая икона Толгская весьма почитаемая в православном мире, особенно на Руси,- говорит Пантелеимон, митрополит Ярославский и Ростовский.

По преданию, икона Толгской Божьей матери была обретена в 1314 году. В честь этого возвели на этом месте деревянную церковь. В начале 15-ого века она сгорела. Поначалу думали, что в огне была утрачена и икона. Однако реликвия чудом уцелела. В том месте, где увидели икону, высадили кедровую рощу.

Каждый год на Толгу приезжают сотни паломников. При чем не только со всей области, но и со всей страны. Сегодня мы пообщались со многими. Узнали, что приехали - из Архангельска, Новосибирска, Липецка и Москвы. И сейчас все эти люди пройти под присмотром сотрудников полиции к месту, где по преданию была обретена Толгской божье матери.

Под колокольный звон в Толге начинается крестный ход в кедровую рощу. Возглавляют шествие - казаки. У часовни  в очередь выстраиваются верующие. 

- Мы очень сильно верим в нашу святыню, и хочется, чтобы наше поколение в это верило. И это вообще великий праздник,- говорит Ирина.

После службы и крестного хода - монастырская трапеза. Всех без исключения паломников традиционно угощают  пирогами, огурцами и морсом.