7 октября в Центре романовской игрушки откроется выставка индийской живописи мадхубани. Всего будет представлено около 60 полотен, котрые собраны сотрудниками Музея традиционного искусства народов мира (г. Москва) в ходе экспедиций по штатам Индии. Живопись мадхубани возникла на базе митхильских настенных росписей. В период семейных торжеств и религиозных праздников изображения обретали сакральный смысл, но в другое время оставались обычными рисунками, которые можно забелить или перенести на бумагу.

В 1970 году Индира Ганди – премьер-министр Республики Индия – вручила государственные награды нескольким художницам. Сегодня в этой технике украшают ткани, одежду, мебель, интерьеры вокзалов, отелей, общественных учреждений; мастерицы обучают художников из разных штатов страны. Живопись мадхубани будет интересна и российскому зрителю – она отражает не только традиционные мотивы и ценности, но и художественно раскрывает жесткие процессы перехода от одного уклада к другому, от одних средств выразительности к другим.

С помощью пояснительных текстов к каждому листу зрители ознакомятся с индуистской мифологией и укладом жизни индийской деревни. Открытие выставки состоится в рамках Недели туризма в Липецкой области (3-9 октября).