Тот случай, когда встречают и по одёжке, и по уму. Посвященная народному костюму научная конференция - нечастое и очень значимое событие. Десятки докладов, мастер-классы. География участников - этнографы, историки, краеведы - от Москвы до Якутии. Предмет исследования только кажется исштопаным пережитком. Исследователи уверены - традиционный народный костюм жив! И даже всё популярнее.

Марина Жигунова, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (г.Омск): « Если вы посмотрите показы мод во всём мире, русский стиль становится всё более модным, элементы фольклорного стиля в современной одежде присутствуют. Многие современные дизайнеры успешно работают, зарабатывают, представляя личные коллекции, построенные на основе именно народного костюма, потому что это огромный источник. Если его правильно использовать».

Внимание к народному костюму важно для этнографиии, фольклористики, даже для развивающегося внутреннего туризма. Но есть и сугубо прикладной, психологический аспект - люди устают от окружающей невзрачности, обращение к корням выручает.

Елена Фурсова, Председатель оргкомитета Всероссийской научно-практической конференции «Народный костюм в Сибири»: «Вот посмотрите сейчас в магазинах - я не буду называть бренды: там ведь сплошное засилье серого, черного, коричневого цвета. Это не характерно для предпочтений, для эстетических вкусов русских и вообще славянских народов. Мы сторонники яркой одежды, красочной одежды».

У традиционного костюма была и еще одна любопытная черта: он детально представлял миру владельца, от его социального и семейного статуса до благосостояния. Сейчас это функция привиральных соцсетей. А внешне жители мира все более и более похожи, как бы к этому ни относиться.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «У каждой эпохи свои представления о народном костюме. Вот всё это - в принципе, тоже вариант повседневного народного костюма. Джинсы, футболка или рубашка... Достаточно удобно и демократично. Вот только вряд ли ученые грядущих эпох будут обсуждать ЭТО на своих конференциях. Хотя..»