Первенство Европы по гребле на байдарках и каноэ проходило в болгарском городе Пловдиве. В течение четырех дней награды разыгрывались в двух возрастных группах - среди юниоров и юниорок (спортсменов не старше 18 лет), а также среди молодежи (спортсменов не старше 23 лет). В молодежных соревнованиях честь сборной России защищала 20-летняя спортсменка из Ульяновской области Варвара Баранова.

В Болгарии симбирянка стартовала в двух заездах. На пьедестал почета наша землячка пробилась по итогам соревнования байдарок-четверок на дистанции 500 метров.

Перед стартом финального заезда главными фаворитами гонки считались сборные Венгрии, Германии, Польши, Беларуси и Румынии. Но со старта в лидеры вырвалась сборная России. Наш квартет удерживал лидерство большую часть дистанции, но на финише все же пропустил вперед соперниц из Венгрии и Германии. В итоге, показав результат 1 минута 40,280 секунды, российская четверка финишировала третьей. Варвара Баранова и ее партнерши по квартету стали обладательницами бронзовых медалей.

- Мы прекрасно понимали, что права на ошибку у нас нет, - призналась после призового финиша Варвара Баранова. - Благо, на тренировках лодка хорошо отвечала на движения, к финалу мы были готовы. Но если перед первенством Европы мы тренировались по попутному ветру, то в Болгарии мы столкнулись со встречным ветром.

С пятым результатом финишировала ульяновская гребчиха и ее напарница - воспитанница колпинской СДЮСШОР по гребле Кристина Ковнир – в заезде байдарок-двоек на дистанции 1000 метров. Показав результат 3 минуты 48,296 секунды, российская пара уступила завоевавшему «золото» дуэту сборной Германии чуть более шести секунд. А ведь в полуфинальном заезде россиянки финишировали со временем 3 минуты 40,984 секунды! Этот результат позволил Барановой и Ковнир уверенно выиграть свой полуфинал. А в финале это время не покорилось никому!

- Откровенно говоря, в финале мы могли выступить и лучше, но в середине дистанции сильно отпустили соперниц вперед, - призналась ульяновская спортсменка. – А на финише достать конкуренток, увы, не успели.

В общекомандном зачете молодежного и юниорского первенств Европы сборная России заняла первое место, завоевав 25 медалей (15 золотых, 4 серебряные, 6 бронзовых).