Ученые ОГУ приняли участие в работе VII научной Ассамблеи российских географов-обществоведов (АРГО) в Грозном. В рамках ассамблеи прошла научная конференция, школа-семинар молодых ученых, вручение премий и почетных грамот за научные и организационные заслуги, заседание координационного и экспертного советов. В числе других вопросов была рассмотрена и Концепция развития географического образования в России.

Она проходила на базе факультета географии и геоэкологии Чеченского государственного университета. В ассамблее приняли участие делегации из Аргентины, Кубы, Польши, Турции и других стран, а также представители российской науки, в их числе член координационного совета АРГО и руководитель оренбургского регионального отделения ассоциации, заведующий кафедрой географии и регионоведения ОГУ Татьяна Герасименко, секретарь координационного совета АРГО, доцент Алексей Любичанковский и начальник учебной метеостанции университета, аспирант Райса Фаткуллина.

Оренбургские географы приняли участие в конференции «Факторы и стратегии регионального развития в меняющемся геополитическом и геоэкономическом контексте», провели презентацию инициированного ими проекта «Видеолекторий». Татьяна Герасименко также провела школу-семинар молодых ученых, работу которой она возглавляет в рамках АРГО, за что была награждена почетной грамотой. Для молодых ученых ведущими российскими профессорами были прочитаны лекции по актуальной общественно-географической проблематике. В числе других ученых Татьяна Ильинична была приглашена на встречу с учителями географии и старшеклассниками школ Грозного.

Одним из важных вопросов, обсуждаемых на VII научной Ассамблее АРГО, стало рассмотрение «Концепции развития географического образования в Российской Федерации». Были выработаны предложения по ее корректировке с учетом видения и интересов общественно-географического научного профессионального сообщества.

Состоялось также обсуждение с администрацией Чеченской Республики и руководством Чеченского государственного университета различных форм взаимодействия.

Работа делегации ОГУ в рамках ассамблеи расширила границы сотрудничества оренбургских ученых с коллегами из других городов России. В частности, была достигнута принципиальная договоренность о сетевом взаимодействии между географами Оренбургского и Ставропольского университетов.