В Кострому прибыла группа автопробега «Сокровенная Россия.35 тысяч километров открытий». Экватор своего путешествия участники автомарафона, по словам руководителя проекта и известного тележурналиста Андрея Леонтьева, отметили «в таком историческом для России месте, как Кострома». 
 

20 июня четверо путешественников отправились в уникальное турне по России, организованное SKODA Auto совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом. От города Никель Мурманской области, где и был дан старт проекту, участники пробега проехали уже 18,5 тысяч километров и посетили 31 российский регион: Псков, Краснодар, Грозный, Астрахань и другие. 
 

Путешественники планируют проделать путь по самому протяжённому незакольцованному автомобильному маршруту длиной более чем 37 тысяч километров. «Хотя в названии проекта и фигурирует цифра 35, в реальности мы проедем 37 тысяч километров. Тем самым попытаемся установить новый рекорд Гиннеса», – рассказал информационному порталу СМИ44 руководитель автопробега Андрей Леонтьев. На трёх автомобилях SKODA Yeti участники экспедиции пройдут через восемь часовых поясов, ежедневно проезжая в среднем 550 километров по дорогам с асфальтовым и грунтовым покрытием, сменяя климатические пояса и природные условия. 
 

Основная задача пробега – поддержать российский внутренний туризм, показать автотуристам сокровенные уголки нашей страны, «заново открыть» Россию. «Мы поставили перед собой задачу обратить внимание на памятники второго порядка, которые не фигурируют на обложках туристических буклетов», - рассказал об идее проекта Андрей Леонтьев. 
 

В Костромской области путешественники планируют посетить село Домнино Сусанинского района, где некогда пребывал будущий царь Михаил Романов. 
 

    Андрей Леонтьев, руководитель автопробега «Сокровенная Россия. 35 тысяч километров открытий»:
 

    Для нас Домнино - это ключевая точка, даже более значимая, чем Ипатьевский монастырь. Ведь основные события дома Романовых происходили именно в этом селе. Кроме того, мы хотим рассказать историю Осипа Комиссарова. Все знают про Сусанина – спасителя Романовской династии, но мало что известно про Комиссарова, который тоже спас царя, только спустя 250 лет.
 

Рассказать стране об экспедиции помогает сайт, где участники марафона ведут свой онлайн-дневник, в котором каждый день размещают интерактивную карту пробега, текстовые и видео-репортажи, фото из экспедиции. «Также ежедневно на канале «Life» с 18.00 до 22.00 появляются трёхминутные сюжеты о нашем путешествии. Отчитываемся о пройденном маршруте и в блогах, соцсетях», – поделилась с журналистами участница автопробега Ольга Саблина. 
 

    Ольга Саблина, участница автопробега «Сокровенная Россия.35 тысяч километров открытий»:
 

    Помимо видео и фотографий мы решили запечатлеть Россию в картинах. С нами путешествует художник и наиболее интересные объекты воплощает с помощью холста и красок. По итогам поездки совместно с Русским географическим обществом мы планируем организовать выставку этих полотен. Также при поддержке SKODA Аuto будет выпущен путеводитель по пройденным нами местам.

Участникам автотура предстоит преодолеть ещё половину пути. 72-дневный пробег завершится 30 августа в городе Магадан. 
 

    Максим Леонов, участник автопробега «Сокровенная Россия.35 тысяч километров открытий»:
 

    Никаких серьезных поломок за время нашего путешествия, к счастью, не было. SKODA Yeti – максимально подходящий автомобиль для наших целей. Это очень экономичный полноприводный кроссовер с высоким дорожным просветом и транформирунемым салоном. Важную роль также играет уверенность в надежности и высоком уровне безопасности выбранных автомобилей.