омские танцоры дадут сольный концерт во Франции. Ансамбль «Русские забавы» неоднократно становился лауреатом различных российских и международных конкурсов. И этой весной томичей пригласили выступить в рамках фестиваля «Разноцветный Париж», который пройдёт в 2017 году на берегах Сены под эгидой ЮНЕСКО. Сейчас юные артисты приступили к работе над новой хореографической постановкой.  Русский народный танец так же сложен, как русский язык. Элемент за элементом, рассказывает солист Олег Рубанов, осваивается и оттачивается годами, чтобы каждый шаг звенел, каждый жест парил, и всё выглядело легко и непринуждённо.  Весной 2015 года томский образцовый ансамбль народного танца «Русские забавы» получил гран-при международного фестиваля «Белое крыло», который проходил в Омске под эгидой ЮНЕСКО. И победителей пригласили выступить в Париже. На поездку юных танцоров на берега Сены администрация Томска выделила 800 тысяч рублей. В итоге, сейчас «Русские забавы» готовят полноценный сольный концерт на 17 номеров, с которыми они покорили уже не одну сцену.    Кроме того, ансамбль сейчас работает над новой постановкой с черновым названием «Зима» специально для выступления за рубежом. С томичами над ней трудится солист Академического ансамбля танца Сибири Андрей Кульманов из Красноярска.

  Удивлять зрителей артисты собираются экзотическим для Франции и родным для сибиряков сценарием: в танце они покажут катание на санях и на тройке, лепку снежной бабы, игру в снежки, и, конечно, любовь.  Этот фрагмент ансамбль поставил буквально накануне. Это только эскиз новой уникальной постановки. Цельная картина будет готова спустя месяцы упорного труда. За это время ансамблю предстоит еще подготовить реквизит и костюмы.  За 25 лет существования, коллектив неоднократно участвовал в конкурсах Всероссийского и международного уровня. Томичи выступали в различных странах Европы, ездили в Японию. Поездка во Францию в марте следующего года для «Русских забав» станет уже второй. В этот раз они будут выступать и в рамках благотворительной акции.  

Во Франции Томские танцоры дадут сразу два концерта. Первый состоится в детском кардиологическом отделении пересадки органов. Второй пройдёт на главной городской площадке в Париже. Домой танцоры вернутся 30 марта и тогда назначат дату, когда их новую постановку смогут увидеть и томичи.