Тамбовская духовная семинария отмечает сегодня день рождения. Она открылась в 1779 году по Указу императрицы Екатерины Второй. За эти годы из стен семинарии вышло немало добрых пастырей и выдающихся церковных иерархов.

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий служит молебен по случаю этого торжественного дня. Он не только правящий архиерей Тамбовской митрополии, но и ректор старейшего духовного учебного заведения в Центральном регионе России. Духовенство, преподаватели и студенты духовной семинарии вспоминают сегодня этапы становления тамбовской школы пастырей и ее выдающихся выпускников.

Продолжение торжества – в актовом зале Тамбовской духовной семинарии. Митрополит Феодосий выступает с докладом об одном из ректоров Тамбовской духовной семинарии – митрополите Макарии Булгакове. Выдающийся иерарх служил на Тамбовской кафедре в 50-е годы 19 века. Богословские труды Макария и очерки по истории Русской Церкви и сегодня изучают в духовных семинариях и академиях. Возведенные и благоустроенные им храмы действуют и теперь на территории Казанского мужского монастыря. Например, и этот, где служится молебен в честь праздника.