Кинологический мир — необъятен, и VL.ru нередко рассказывает о событиях, связанных с деятельностью различных кинологических служб. В фотоотчетах с подобных мероприятий то и дело мелькают люди, облаченные в защитный костюм и принимающие на себя нападающую собаку. Таких специалистов в Приморье очень мало, и в народе они больше известны как фигуранты. Сайт города решил познакомиться с их работой поближе и рассказать, для чего нужна и почему важна их специальность.

Специализация «помощник судьи по защитному разделу» для кинологии нова. Она была разработана около 20 лет назад, и практически каждый современный владелец собаки, пожалуй, сталкивался с таким специалистом, желая развить в своем четвероногом компаньоне рабочие качества и научить его защищать и защищаться. Зачастую людям больше знаком иностранный термин «фигурант», пришедший в Россию в 1991 году из Германии — такое прозвище профессия получила от слова «фигура» в контексте человека, имитирующего действия злоумышленника. Проще говоря, это тот человек, который принимает на себя собаку при выполнении ею элементов задержания.

Председатель Приморского краевого клуба служебного собаководства (ПККСС) Олег Янчев отмечает, что применение названия «фигурант» к специалисту по защитному разделу вполне корректно: «Он несет ответственность за то, как научил хозяина, а тот уже несет ответственность за поведение своей собаки. Фигуранты – люди с хорошим уровнем физподготовки, обладающие целеустремленными чертами характера. Это очень сложная профессия, требующая также безупречных знаний анатомии и психологии собаки, породоведения и четкого понимания высшей нервной деятельности животного. Задача такого специалиста – научить собаку не просто кусать или травмировать преступника, а грамотно удерживать его до прихода хозяина или сотрудников правоохранительных органов. Он обязан помочь владельцу собаки раскрыть рабочие качества его четвероногого друга, не сорвав психику животного, а научив действовать только по команде».

Помощником судьи по защитному разделу кинолог может работать от 21 года и до 75 лет. Первый возрастной порог обусловлен уровнем знаний, который человек должен успеть приобрести, а второй объясняется физическими возможностями, ведь прием собаки весом 35-40 кг на специальный рукав требует сноровки и немалой силы. Чтобы заявить о себе как о профессионале, такому специалисту требуется от 5 до 15 лет активной работы, после чего о нем знают во многих регионах России. О фигуранте, имеющем более 25 лет успешного стажа, уже говорят в разных странах: его работой интересуются во Франции, Германии, Китае, Японии и Южной Корее.

В Приморье защитный раздел кинологии, который заключается в послушании, следовой работе, а также задержании, защите и конвоировании, представляют не более семи действительно квалифицированных специалистов. Пятеро из них дрессируют собак во Владивостоке: это Андрей Торгашов, Павел Матвеев, Сергей Богданов, Александр Глебец и Александр Мудрый.

Кинолог, помощник судьи в защитном разделе Павел Матвеев в отличие от владельцев его четвероногих подопечных не считает свою работу необычной, а лишь скромно отмечает ее многогранность. Наблюдая за его работой с собакой, можно смело сказать – даже во время «лобовой атаки» животное настроено к нему очень дружелюбно: лает и кусает без агрессии, просто выполняя указания хозяина, и сразу, мельтеша хвостом, по команде отпускает.

«Это прежде всего спортивная дрессировка, которая всегда проходит на закрытой площадке и включает угрожающие действия помощника судьи, имитирующего нападение на хозяина, – рассказывает Павел. – Собака нападает именно на рукав или костюм – например, я иду на собаку, кричу и замахиваюсь, и она сначала лаем подает сигнал хозяину и только потом, при наличии команды, может начать обороняться или удерживать преступника. Здесь все, как и в любом спорте – собака выполняет эти задания только в определенных условиях: совокупность ринга и фигуранта в амуниции для нее сигнал, что будет игра. Ответственный и адекватный владелец собаки, который любит своего питомца, придет в клуб, свяжется с дрессировщиками и хендлерами, а также пройдет курсы кинологов, где его с самого ноля всему досконально научат, например, в рамках программы "У вас появился щенок"».

Фигурант на дрессировочной площадке создает для собаки опасную ситуацию, выполняя роль агрессора, и его образ прочно закрепляется у животного, поэтому отдельное внимание каждый помощник судьи по защитному разделу уделяет специальной амуниции, которая защищает его от травм и укусов.

При различных видах дрессировки такой кинолог экипирован по-разному. Во время проверки рабочих качеств на выставках или соревнованиях фигурант «принимает» собаку в дрессировочном рукаве (разной степени жесткости), а в его руках находится стек, которым он наносит (или имитирует) удары по корпусу собаки. Для «ринговых» видов тренировок фигурант облачается в специальный костюм. Большинство современных защитных костюмов не сильно разнится с зимней одеждой, приближая работу четвероногого к реальной жизни, и давая ему возможность произвести хватку в спину, грудь, ноги. Работать в подобной экипировке сложно и технически, и физически: костюм довольно тяжелый – в среднем 25 килограмм, и значительно сковывает движения.

Фигурант в жизни собаки играет одну из ключевых ролей, и его ошибка может стоить животному здоровья, а иногда даже жизни. Сегодня Российской кинологической федерацией четко определены условия присвоения звания «помощника судьи в защитном разделе». Несмотря на это, одной из самых больших проблем профессии на Дальнем Востоке остается осуществление такой деятельности неквалифицированными людьми, зачастую не имеющими даже базового кинологического образования. Именно поэтому владельцам собак всегда надо уточнять информацию о дрессировщиках в краевом клубе служебного собаководства и запрашивать документы, подтверждающие уровень их знаний и навыков.

Занимаясь кинологией более 40 лет, эксперт по всем породам собак и судья по рабочим качествам российской и международной кинологических федераций Олег Янчев в беседе с корреспондентом VL.ru добавляет: «Мы часто сталкиваемся с плачевными результатами работы таких людей. Владельцы собак приходят десятками за год и жалуются, что они теряют питомца – он стал неадекватно себя вести в семье, перестал слушаться: кусает, реагирует на каждый звук, не нормально оценивая ситуацию и выжидая команду, а принимает решение без хозяина и уже далеко не всегда в пользу человека».

При этом в ПККСС регулярно проводится обучение в этом направлении, а в актив клуба входят специалисты зонального кинологического центра УВД по ПК, пограничной службы, дальневосточной таможни, ГУФСИН. К слову, все структуры, имеющие кинологические службы, ставят перед своими фигурантами совершенно разные задачи. Например, в таможне и погранвойсках собака не должна прикасаться к людям на границе или пункте пропуска, а обязана лишь обозначать нарушителя голосом или прыжками. Только в крайних случаях, если злоумышленник нападает на сотрудника и пес видит прямую угрозу – по специальной команде он может атаковать. Поэтому для подобной работы всегда выбираются породы с сильными характеристиками нервной системы, очень хорошей зубной системой и моментальной реакцией.

«Таких специалистов на самом деле очень мало, – отмечает владелица четырехлетнего кобеля немецкой овчарки по кличке Шах (1 место по Приморью в погранвойсках, 1 место по ДФО УКД ЗКС) Анастасия Травникова. – Выбирая фигуранта, надо понимать, что хочешь видеть от собаки: для службы работа проводится одна, для соревнований – уровень подготовки другой, для личной охраны – третий. Для розыскной собаки, например, защитная подготовка – это 50 процентов работы, поэтому фигурант должен работать аккуратно, чтобы правильно подготовить собаку, не сорвав ей психику. Это очень тонкий и кропотливый процесс, требующий постоянного самообучения. Могу точно сказать, что навыки собаки – это показатель тандемной работы хозяина и фигуранта. Шах, например, тренируется с двумя такими специалистами: для службы его готовит Евгений Комягин, сотрудник Пограничного управления в Находке, а перед соревнованиями мы часто тренируемся с Павлом Матвеевым в ДОСААФ».

Стоит отметить, что специалисты ПККСС четко отслеживают претендентов на такую работу: «В первую очередь неприемлема меркантильность. Человека, который ради заработка, из-за непрофессионализма пробуждал злобу, например, в золотистом ретривере или у басенджи – и близко нельзя подпускать к кинологии, – подчеркивает Олег Янчев. – Владелец с четвероногим другом в каждом тренере видит учителя с опытом, а таких в России очень мало. Конечно, те, что есть – всегда готовы поделиться своими знаниями и готовят достойную смену, но если человек ставит себе задачу заработать, он лишний в этой науке. Эту работу надо, прежде всего, любить. Надо знать, ради чего ты надеваешь вспомогательный рукав, прячешься за укрытие и осуществляешь "лобовую атаку" на человека, ведущего на поводке собаку породы боксер, допустим».

К слову, так называемые «лобовые атаки» собакой осуществляются только по команде хозяина. Без должного указания пес любой породы не должен проявлять агрессию к человеку. К тому же защитным разделом могут заниматься далеко не все четвероногие – список допущенных международной кинологической федерацией пород весьма ограничен. К полноценным тренировкам с фигурантами допускаются только все разновидности бельгийских, пиренейских и немецких овчарок, доберман, немецкий боксер, ризеншнауцер, ротвейлер, арденский бувье, босерон, бриар, пиккардийская овчарка, фландрский бувье, чехословацкий влчак, ховаварт и эрдельтерьер.

Не имеют права отрабатывать атаку злоумышленника и агрессивно обороняться от человека все собаки охотничьих пород (бультерьеры, амстаффы, ретриверы и многие другие) и те, что не имеют пометки «рабочий класс». Однако они должны работать с дрессировщиком над послушанием и могут тренироваться в виде игры. Такая же система подготовки относится к собакам, имеющим проблемы со здоровьем или не достигшим определенного возраста (до года только игровая тренировка и обязательный курс послушания).