Смоленск стал очередной площадкой фотоэстафеты, начатой в Санкт-Петербурге и подхваченной другими городами.

16 октября состоялась фотосессия для онковыздоравливающих девушек, организованная в рамках благотворительного социального проекта Сancer. Confession. Control.

В Смоленске в ней приняли участие три девушки Анна Сухорученкова, Алина Лунина и Анастасия Миронова, которые победили страшную болезнь и остались красавицами.

- К сожалению, наше общество мыслит стереотипами, и диагноз «онкология» вызывает страх и жалость, - говорит организатор фотосессии Анастасия Миронова, которая не понаслышке знает, что такое рак. - Мы хотим показать всем, что люди с таким диагнозом продолжают жить дальше, иногда даже ярче, чем раньше. Так, участница нашего фотопроекта Аня родила ребенка после пересадки стволовых клеток. Сейчас ее малышу почти три года. Так что все возможно! Сегодня мы здесь полные сил и здоровья. К сожалению, некоторые девочки отказались участвовать в фотосессии, поскольку они лысые и считают это некрасивым. На самом деле это особенная красота. Обнажается голова – обнажаются мысли – обнажается человек. И никаких преград для красоты не существует. Наш фотопроект первый, но не единственный. Поэтому я приглашаю к нам всех девочек, кто столкнулся с онкологией. Пишите мне в ВКонтакте: https://vk.com/kudryaha_nn

Отметим, в дальнейшем фотографии онковыздоравливающих девушек из разных уголков Россию создадут всероссийскую выставку под названием «Красота сильнее рака».

«Это было большое испытание»

Анастасия поделилась с корреспондентом «РП» своей историей болезни.

- Настя, какие были первые проявления болезни?

- Проблемы начались через год после рождения моего сына. Я стала очень уставать. Выходила на улицу максимум на 20 минут, перестала ходить по магазинам, хотя раньше очень любила шопинг, мне разонравилось то, что раньше доставляло удовольствие. Болела спина, появилось уплотнение над ключицей и все время хотелось спать. А потом врачи поставили страшный диагноз – фолликулярная лимфома – начались долгие пять месяцев лечения в Москве…

- Что вам помогало?

- Меня никогда не жалели, и я никогда не считала себя больной. Да я лечилась, да, потеряла волосы… Но зато увидела, какая я красивая, когда лысая… Ну и, конечно, меня очень поддерживали мама, муж, друзья, врачи. А еще мой ангел-хранитель – сын Артемий. Ради него я вставала с кровати, преодолевая боль, и улыбалась… И вот – все, что мне напоминает о моем диагнозе, – это шрам на шее.

- Наверняка, поменялось отношение ко всему происходящему вокруг вас…

- Это было большое испытание. Раз оно дано, значит, есть силы с ним справиться. И, если это случилось, надо что-то в жизни изменить. У меня поменялись приоритеты. Что такое потеря работы, скандал с друзьями? Это проблема? Нет! Их мы придумали себе сами. Когда я столкнулась с болезнью, поняла, что единственная проблема в нашей жизни – это потеря здоровья. И самое ценное, что у нас есть, - это оно - здоровье. На днях рождениях я желаю только его! Остальное приложится. Кроме того, во время болезни четко определились границы дружбы: проявили себя те люди, которые раньше вроде и не казались близкими, были и друзья, которые пропали. Но я на них зла не держу. Очень сложно быть рядом, когда действительно тяжело. Еще после болезни я стала чаще говорить «Спасибо», «Я тебя люблю».

- Что бы вы посоветовали людям, оказавшимся в аналогичной ситуации?

- Всегда нужно быть уверенной в том, что все будет хорошо. Нельзя отчаиваться! Все лечится! А из практических советов скажу, что обязательно по окончании лечения нужно пройти обследование ПЭТ или ПЭТ КТ. Оно точно устанавливает в ремиссии находится человек или нет и показывает малейшую точку воспаления в организме. Если она есть, ее обязательно нужно долечивать или она приведет к быстрому рецидиву.

- О чем ты мечтаешь?

- Родить дочку. И чтобы все были здоровы! А все остальное не важно!

Фото Михаила Николаенкова.