Профильная смена "Тракторист" стартовала в Сергеевской школе Благовещенского района. Старшеклассники из нескольких сел учатся работать на сельскохозяйственной технике. Наш корреспондент увидел, как готовят кадры для аграрных предприятий области. 

На Сергеевскую школу с самого ее создания в 1963-м возложена двойная задача: помимо общеобразовательного курса здесь преподают  еще и профессиональный. Так что вот уже более полувека ее выпускники и ребята из соседних сёл, пройдя двухгодичный цикл занятий, вместе с аттестатом получают права тракториста-машиниста, бесплатно! 


 «Для того чтобы реализовать это профессиональное обучение, в летнее время мы организуем профильные смены, в рамках которых дети осваивают практическую часть профессионального обучения», - рассказывает директор Сергеевской школы Ольга Богославец. 

На одну из таких смен в Сергеевку приехали старшеклассники из Гродеково, Марково, Новопетровки. Главное, что предстоит этим парням - освоить вождение. 


За 30 лет работы в Сергеевской школе Александр Богославец воспитал сотни достойных трактористов. Первые в жизни метры за рулем сельхозмашины ребята проезжают с наставником в кабине на территории учебного заведения. После их ждет уже задание посложнее. 

 «У нас школьное поле картофельное есть, на котором они свои навыки проверяют на практике. То есть пахота, посадка картофеля, обработка, копка», - рассказывает   мастер производственного обучения Сергеевской школы Александр Богославец. 


Из сельских парней от возможности получить востребованную профессию еще в школе редко кто отказывается. Даже те, кто в будущем не планирует работать в сельском хозяйстве, записываются на курсы для общего развития. Что уж говорить о потомственных аграриях! 


 «Это лично мое желание, потому что мне нравится работать с тракторами: собирать, разбирать, водить. К тому же у моего отца дома стоит трактор, похожий на этот, и в дальнейшем этот трактор может стать моим. И я хотел бы работать на нем, продолжать отцовскую деятельность», - делится ученик Новопетровской школы Иван Умрилов. 


Сергеевская школа активно сотрудничает с местными фермерами. В действующих хозяйствах ребята изучают современные модели полевой техники, там же сдают экзамены. Сначала мастерство начинающих трактористов оценивает наставник, а после - сотрудники Гостехнадзора. Права, по уже сложившейся традиции, вручают в торжественной обстановке - на выпускных вечерах.  

С сентября этого года в Сергеевской школе будут готовить не только трактористов, но еще и сварщиков. Первую группу наберут из учащихся 10-х классов четырех сел Благовещенского района. Здесь ребята будут получать теоретические знания, а практические - уже в Амурском аграрном колледже - с учебным заведением Сергеевская школа в ближайшие годы планирует плотно сотрудничать. 

Светлана Дюжова