В Калуге с рабочим визитом побывал президент международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он отметил: главная задача до 2020 года – увеличить число играющих в шахматы в мире до миллиарда человек. Сейчас поклонниками древней игры являются более шестисот миллионов. Чтобы выполнить столь амбициозную программу, шахматы популяризируют во всех странах и регионах, в том числе и в школах. Калужская область – не исключение. Глава ФИДЕ заверил: федерация окажет региону техническую и материальную помощь.

«У нас разработаны уже программы и методички, которые успешно осуществляются не только в России, но и во многих странах мира. Всё это мы передадим в комитет, министерство образования, правительство Калужской области», - сказал Кирсан Илюмжинов.

После обсуждения глобальных шахматных проблем  перешли к подписанию соглашения. Согласно документу, помимо организации блиц-турниров на школьных переменах, планируется проведение международных состязаний на территории региона. Анатолий Артамонов предложил в качестве официальной площадки, будущий инновационный культурный центр. Предложил глава региона и ещё одно новшество: шахматные доски учащимся носить в школу не придется».

Анатолий Артамонов: «Мы нарисуем шахматную доску на каждой школьной парте. Сделаем трафареточку и нарисуем. И у каждого ребёнка будет шахматная доска на его парте. Пожалуйста, он на любой переменке может со своим соседом по парте поиграть в шахматы, и не надо для этого идти и занимать очередь».