На днях в социальных сетях появились фотографии известного музыканта Владимира Кузьмины и собачки, которая немного отличается от других — у нее три лапки. Как оказалось, это не просто снимки, а целый проект под названием «Бесприютность».

Выяснилось, что съемки проводились в Самаре, а животное — девочка Рада — является питомцем приютом «Надежда». ProGorodSamara.ru выяснил подробности фотосессии и пообщался с людьми, которые над ней работали.    Организатор фотопроекта сообщила нам, что идея его создания пришла ей в голову уже давно: -

Несколько лет назад я приютила двух кроликов — одного из них, крола Афанасия, выкупила у алкоголиков саратовская зоозащитница, а после он был усыновлен мной.  В тот момент я задумалась на тему того, что отношение к животным бездомным и тем, которые содержатся в неблагополучных условиях, не очень хорошее в обществе. Но ведь это несправедливо. Каждый зверек заслуживает право на счастливое существование.

Я сотрудничаю с приютом «Надежда». У них есть особенные собаки: слепые, глухие, хромые. Таких, как Рада, четыре: Элиза, Шурочка, Рада и Шарик (у последнего четыре лапки, но ходит на трех). Эти собаки из «неусыновляемых». Хотя большой разницы в быту по сравнению с другими нет. Они также двигаются, не испытывают проблем. Рада — она вообще огонь, активная, добрая, затейница. Моя идея была в том, чтобы показать через фотосессию с известными людьми, что такие животные ничем не отличаются от других. С Владимиром получилось очень интересно. В августе он приезжал на концерт. Мы знали, что интервью он дает редко, но все-таки поговорили с директором, и тот сказал «Пойдемте, спросим». Зашли в гримерку, и Владимир сказал «давайте, без проблем». Отнесся очень положительно к этому. И на следующий день в гостинице мы уже сделали фото.

Все прошло на «Ура». Теперь в планах до конца года в рамках проекта запланировано несколько съемок, но секреты пока выдавать не буду. Снимала автор хитов «5 минут до дома твоего» и «Я не забуду тебя никогда» самарский фотограф Софья Лебедева. Она рассказала ProGorodSamara.ru, что собака рядом с Кузьминым — отличное сочетание.  Софья Лебедева: Когда проходили съемки? Съемка была еще в августе, утром после концерта - Владимир уже готовился к отправке в аэропорт, но нам удалось урвать пару минут. Как появился вариант с проектом?  - Идейный вдохновитель проекта, насколько я знаю, давно взаимодействует с приютами для животных и всячески пытается помочь им. Грандиозная идея привлечь внимание к бесприютным собакам, кошкам и прочим ударила ей в голову, она позвонила мне - и вот мы уже за кулисами договариваемся о съемках. Как все прошло, о чем пообщались с Владимиром? - Все прошло очень...Быстро. Нам выделили буквально 10 минут на все, так что пришлось в темпе вальса подготавливать место, свет и Раду, чтобы получить максимально хороший, интересный результат. Так что разговоров было мало - немного поболтали о впечатлениях от прошедшего концерта, посмеялись над псом - вот, в общем-то, и все. Не было никаких проблем с животным, почему именно его выбрали?  - Рада жутко перенервничала, замучила таксиста, что ее вез, и всех организаторов. Но, как ни странно, съемка прошла без проблем, если не считать того, что собака явно устала и не хотела проявлять свой жизнерадостный нрав. Почему выбрали Раду? Если честно, я не участвовала в обсуждении этого вопроса, но решение одобряю. Кузьмин ассоциируется с чем-то душевным и немного озорным, так что собака рядом с ним - лучшее сочетание, на мой взгляд.  Отметим, что сейчас Рада находится в приюте «Надежда». Там мы узнали, почему у нее 3 лапки:   - Рада попала в приют в 2012 году, считай, с самого его основания она в приюте. Она попала в аварию, где машиной ей повредило лапу. К сожалению, перелом был серьезный, и лапку спасти не удалось, пришлось ампутировать. Но от этого собака хуже не стала. Рада, можно сказать, главная «достопримечательность» приюта. Она очень добрая и контактная собака,послушная! Ее фишка в том, что любой попавший в приют волонтёр или просто неравнодушный человек сразу же заключается в ее объятья. А если на нее не обращают внимания, она подходит сзади, встает на задние лапы и свою переднюю лапку кладет на плечо.