Ранее, Павел Ким стал победителем регионального этапа чемпионата «Global Taste of Korea Contest 2016», что позволило ему отправился представлять страну в Сеул. Павлу пришлось сразиться с лучшими кулинарами 20 стран мира. 

    - Сначала я не хотел участвовать в Сахалинском чемпионате, решение принял в последний день. И в итоге не пожалел, - рассказывает Павел. - Мне удалось не только занять 3-е место на международных соревнованиях, но и изучить корейскую кухню, культуру и найти новых друзей. С поварами из Австралии и Норвегии мы до сих пор переписываемся. 

    

    Сначала для полуфинала среди участников выделили 10 лучших, а затем 5 лучших - для финала. Туда вошли Венесуэла, Китай, Вьетнам, Россия и США. Для сахалинского повара главной целью было попасть именно в эту пятерку. 

    

    Блюда объявлялись непосредственно в день соревнований, а на готовку давали только час. Для полуфинала Павел готовил бульгоги - национальное корейское блюдо, и планировал приготовить селедку под шубой - национальное русское блюдо. Однако времени оставалось мало, поэтому он решил подать на стол жюри салат из говядины. 

    - Один раз я даже забыл указать в ингредиентах зелень, и мне ее, конечно же, не предоставили. С этим все строго. Если бы и ложку забыл указать, ее тоже не дали бы. К тому же за всем следили камеры и наблюдатели. Мне пришлось заранее покупать зелень на рынке, и тихонечко ее вытаскивать из кармана, - со смехом вспоминает Павел.

    Для финала повара готовили комплексный обед. В этом соревновании требовалось приготовить 6 блюд Павел выбрал суп с тушеными овощами и свежими огурцами, рыбу, три закуски и рисовую кашу. Его мастерство позволило оставить позади поваров из США и Венесуэлы.

    Фестиваль проходит уже четвёртый год подряд. Но сахалинские повара участвуют в нем второй раз, и только в этом году островитянин смог попасть в тройку лидеров. Он уступил поварам из Китая и Вьетнама, сообщили в сахалинском центре просвещения культуры республики Корея. 

    Помимо конкурса участников чемпионата также познакомили с корейской культурой и этикетом, провели несколько мастер-классов по корейской кухне. Благодаря чему все участники получил сертификаты, подтверждающие прохождение курса по корейской кулинарии. 

    - Некоторые участники по началу плохо себя чувствовали из-за корейской еды, не привыкли просто к такому острому, - рассказал Павел. - Я был более подготовленный благодаря сахалинской корейской кухне и чувствовал себя хорошо. 

    Если в следующем году Павлу не удастся снова попасть на чемпионат в Корее, как участник - он надеется, что сможет посетить его, как гость.