30 сентября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» состоялась панельная сессия «Новая модель рынка тепла» под председательством министра энергетики РФ Александра Новака. На форуме выступил первый замглавы администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман, который предложил внести город в список пилотов по внедрению новой модели. Авторы инициативы не скрывают, что в результате тарифы на тепло могут существенно вырасти, но взамен город станет более привлекательным для инвестора, которым в случае Рубцовска выступает «Сибирская генерирующая компания» (СГК).

Как говорится в сообщении СГК, в своем выступлении Александр Новак кратко изложил суть новой модели, которая устанавливает единую теплоснабжающую организацию, ответственную перед потребителем, а также предельную цену тепловой энергии, которая отдельно определяется для каждого региона из расчета потенциального строительства нового теплоисточника на основе наилучших доступных технологий. В ряде регионов эта цена может оказаться существенно выше текущих тарифов, но повышение будет происходить постепенно в течение 10 лет. По словам министра, новая модель стимулирует наиболее эффективные источники, устанавливает долгосрочные тарифы и приведет к снижению издержек, а также может обеспечить поступление 800 млрд рублей дополнительных налогов в бюджет. Заместитель руководителя ФАС Виталий Королев заявил, что ведомство поддерживает скорейшее принятие закона по новой модели и отметил, что важно четко определить ответственность и критерии отбора единой теплоснабжающей организации.

Законопроект о внедрении новой модели уже внесен на рассмотрение Госдумы. По словам Александра Новака, если в осеннюю сессию депутаты Госдумы утвердят законопроект, в пилотных регионах модель может заработать уже с 1 января 2017 года. Планируется, что в остальных регионах на новую систему перейдут с 1 января 2019 года по решению власти субъекта.

Дмитрий Фельдман попросил довести проект реформы до логического завершения и включить Рубцовск в список пилотов. Он подчеркнул, что система теплоснабжения города находится в очень тяжелом состоянии и остро нуждается в инвестициях, а инвесторам нужны гарантии, единственной возможностью решить эту проблему является переход на модель регулирования по принципу альтернативной котельной. «Других вариантов для такого города как Рубцовск у нас просто нет. Инвестиции должны быть вложены сегодня, сейчас, сразу, и нужны гарантии их возврата», — подчеркнул в своей речи Дмитрий Фельдман.

Министр энергетики, заместитель министра экономического развития Николай Подгузов и другие выступающие сошлись во мнении, что предлагаемая модель изменения рынка тепла – практически единственно возможный на сегодняшний день вариант решения проблем в отрасли. Реформа призвана решить главные проблемы российского теплоснабжения – привлечь инвестиции за счет долгосрочных и понятных гарантий, снизить риски, повысить эффективность системы и качество оказания услуг потребителям.

Напомним, одной из ключевых проблем городского ТЭК считается хроническое недофинансирование, которое спровоцировано низкими тарифами и многолетним управленческим хаосом. Ключевые объекты теплоснабжения Рубцовска постоянно переходили из рук в руки, потенциальные инвесторы не выполняли взятые на себя обязательства, профильные муниципальные предприятия (при попустительстве, а иногда и деятельном участии городских властей) одно за другим накапливали многомиллионные долги и тут же банкротились.

При этом в Рубцовске и других городах Алтайского края до сих пор повышение тарифов на коммунальные услуги происходит в «ручном режиме». Так, летом 2016 года депутаты горсовета Рубцовска после нескольких отсрочек все же согласились установить предельный индекс повышения цен на коммуналку в размере 23,87 %. Нестабильная ситуация не способствовала решению застарелых проблем до прихода в город СГК. В настоящее время другие предприятия, отвечающие за теплоснабжение города, находятся в стадии банкротства: в МУП «Рубцовские тепловые сети» ведется процедура наблюдения с 2015 года. В отношении собственника Рубцовской ТЭЦ, ООО «Инвестиционно-девелоперская компания», с августа также введена процедура банкротства.

СГК с декабря 2015 года приступила к реализации проекта по модернизации комплекса теплоснабжения в Рубцовске, где ежегодно во время отопительного сезона возникает множество проблем. Компания намерена вложить в работы до 1,7 млрд рублей инвестиций. 4 августа вступил в законную силу договор аренды части теплового комплекса Рубцовска: на обслуживание СГК переданы «Южная тепловая станция», 12 котельных, а также теплосетевой комплекс с протяженностью трубопроводов более 190,6 км. Предполагаемый срок окупаемости проекта, согласно которому к 2018 году теплоснабжение Рубцовска будет обеспечивать единый теплоисточник, ЮТС, составит 12-15 лет. Модернизация предполагает увеличение тепловой мощности Южной тепловой станции, а также установку турбины, которая будет обеспечивать станцию необходимой электроэнергией. Кроме того, будут проведены масштабные работы по перекладке городских теплосетей и строительству перемычки между контурами Рубцовской ТЭЦ и ЮТС.