Псковичка Олеся Кузина признана победителем заочного художественного конкурса на лучший образ пушкинского Кота учёного, который проводили в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское». Как сообщила Псковскому агентству информации пресс-атташе музея Лидия Токарева, такое решение было принято по итогам работы музейного жюри и открытого интернет-голосования.

Олесе Кузиной семь лет. На конкурс она представила шитую игрушку кота. Второе место присуждено Ариане Рысиной — она также из Пскова и ей десять лет. Портрет пушкинского персонажа она выполнила в технике аппликации из цветной бумаги. На третьем месте по решению совместного жюри оказалась десятилетняя Анастасия Ксенофонтова из города Собинка Владимирской области. Работа воспитанницы Собинской детской художественной школы — холодный батик «Занимательная физика».

Специальный диплом «За лучший литературный сюжет художественной работы» получила ещё одна ученица этой ДХШ — Дарья Вишнякова, за работу «Исследователь сказочных языков» (бумага, гуашь). Коллектив художественной школы из Владимирской области отмечен благодарственным письмом музея. Такого же письма удостоен и псковский лицей № 4 «Многопрофильный».

Победитель заочного художественного конкурса, как было объявлено ранее, получит приглашение провести в «Михайловском» новогодние праздники — 2017 (бесплатное проживание в музейном гостевом доме для участника конкурса и сопровождающего его взрослого, бесплатные же экскурсионную и культурную программу, трансфер по заповеднику).

Как отметила пресс-атташе, не исключено, что какие-то из работ — и это также заранее оговаривалось в положении о конкурсе — музей сочтёт возможным использовать в дальнейшей работе — например, как основу логотипа для просветительских и образовательных программ и других подобных целей.