Шесть психологов из Кемеровской, Челябинской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа получают новые знания и навыки в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования. Это уже вторая группа, которая проходит обучение в рамках гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Сертификаты о прохождении курсов первым слушателям вручили на прошлой неделе. Всего обучение пройдут 70 человек.

Курсы по программе «Супервизорская практика в службе «Детский телефон доверия» (службе экстренной психологической помощи)» ведет руководитель краевой службы экстренной психологической помощи по телефону, супервизор, эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Ирина Агальцова. 

По ее словам, регулярное повышение квалификации для таких специалистов очень важно. Основная задача консультанта - построить контакт в ходе телефонного разговора. «В Алтайском крае на телефон доверия в сутки поступает порядка 300 звонков от различных категорий граждан, но 80% - это дети и подростки. У нас проходит практический курс. Консультанты приезжают с конкретными вопросами и проблемами, с которыми они сталкиваются в работе. И на занятиях мы пытаемся их решить, чтобы специалисты могли оказывать качественные консультации, вернувшись на рабочие места», - поясняет Ирина Агальцова.

Совместное обсуждение проблем с коллегами и поиск новых решений – несомненно, эффективный инструмент в обучении, отмечают слушатели. Тем более подростков во всех регионах волнуют одинаковые вопросы. Это, в первую очередь, отношения со сверстниками и родителями, а также вхождение во взрослую жизнь. 

Психолог Центра социальной помощи семье и детям Беловского городского округа (Кемеровская область) Тамара Васильченко работает на телефоне доверия уже 20 лет, и третий раз приезжает в Барнаул на обучение. «Самое главное - обмен новой информацией с коллегами и преподавателями. Это позволит иначе построить свою работу», - отмечает она.

Напомним: в 2016 году Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования выиграл конкурс на обучение специалистов общероссийского детского телефона доверия (служб экстренной психологической помощи), работающих на территории трех федеральных округов – Уральского, Сибирского и Дальневосточного.