О стратегии развития удаленных и малонаселенных поселений и внедрении инновационных технологий и коммуникаций в жизнь глухой провинции шла речь на одном из «круглых столов» в рамках V Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016, который прошел в Москве. В нем приняла участие первый заместитель губернатора Лидия Смолина, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

Белый дом приводит мнение замминистра энергетики Антона Инюцина, который отметил, что малая населённость не отменяет необходимости обеспечивать жителей этих поселений доступной и качественной образовательной, медицинской, энергетической, телекоммуникационной и банковской инфраструктурой. «Важно создать комплексный подход, чтобы улучшить качество жизни людей в микропоселениях», - заявил Инюцин.

И, как пишет пресс-служба обладминистрации, регион-33 на «круглом столе» был назван в качестве примера территории, где такой подход активно используется. По данным, озвученным Смолиной, из 2,5 тысяч деревень Владимирской области только 200 имеют численность проживающих свыше 200 человек.

Власти региона-33 в Москве рассказывали о том, как во владимирской глубинке успешно внедряются телемедицинские технологии, включающие консультирование специалистов и диагностику. В деревни выезжают мобильные диагностические центры, проводятся медицинские десанты. С января работает система теле-ЭКГ.

Хорошим образованием дети в малых деревнях Владимирщины, по версии Белого дома, тоже не обделены. Смолина говорила в Москве о создании достойных условий для учёбы детей в сельских школах, внедряющих инновационные формы обучения:

О культурном досуге жителей малых деревень: Лидия Смолина живописала новшества, которые, по мнению чиновников, делают доступными для жителей глубинки услуги этой отрасли. В частности - фестиваль «Музыкальная экспедиция», который уже три года проходит в малых городах, сёлах и деревнях Владимирской области. Напомним, в этом году концерты в рамках фестиваля прошли во Владимире, в Покрове у Островного Свято-Введенского монастыря, в «Богдарне» у известного фермера Джона Кописки, в Киржаче на «Вшивой горке», в музее-усадьбе Жуковского в Собинском районе и в усадьбе Воронцовых-Дашковых — это села Андреевское и Ларионово Петушинского района.