Традиционный обмен детскими делегациями между профсоюзами Приморья и Южной Кореи прошел с 1 по 6 ноября. В Сеуле и Сокчо побывали 27 приморских школьников в возрасте от 10 до 16 лет из Владивостока, Артема, Михайловского, Октябрьского, Хасанского и Красноармейского районов. партнер Федерации профсоюзов Приморского края подготовил насыщенную и интересную программу, что позволила ребятам с головой окунуться в культуру страны, узнать ее историю, познакомиться с самыми интересными достопримечательностями, природными памятниками, парками развлечений и завести новых друзей, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Это здорово – побывать в такой интересной поездке, познакомиться со сверстниками в другой стране, увидеть, что у нас общие увлечения и взгляды! Уезжая из Кореи, я увожу не только впечатления и сувениры, но и адреса новых друзей, с которыми мы обязательно будем общаться дальше", — делится впечатлениями от профсоюзных каникул в Южной Корее 16-летняя Полина Чеберяк из Находки.

Обмены детскими делегациями между профсоюзами Приморья и Обществом российско-корейской дружбы РУСАМО Республики Корея происходят с 2008 года. Это не только культурно-познавательные поездки, но и участие в творческих конкурсах обеих стран.

Так, корейские школьники регулярно приезжают в Приморье для участия в профсоюзных конкурсах "Владденссити", "Юный художник", выступают с концертами во Владивостоке, Находке, Уссурийске. Традиционные корейские песни и танцы, современный хип-хоп, игра на национальных инструментах пользуются успехом у зрителей. А приморские коллективы стали постоянными участниками хорового фестиваля в Пусане и Фестиваля туризма в Сокчо. Только в этом году в Корее побывало 90 ребят школьного возраста.

"Уникальность наших программ в возможности погружения в культуру и традиции другой страны и общении со сверстниками, — рассказывает заместитель председателя ФППК Нина Зиновьева. — Ребята не просто смотрят, что такое корейские танцы, а разучивают их, не только любуются традиционными корейскими костюмами, но и примеряют. Не просто узнают вкус корейских блюд, но и участвуют в мастер-классах по их приготовлению. Не просто слышат, как звучит корейский язык, но и пробуют на нем говорить. Причем, уроки по его изучению проводит сам президент РУСАМО м-р Джон Ил. Кроме того, детские делегации всегда сопровождают корейские волонтеры-студенты, и это тоже большой плюс: знакомство со страной происходит еще и через призму общих интересов.

Детская дипломатия – будущее отношений между странами

Федерация профсоюзов Приморского края организует визиты дружбы, обмениваясь детскими делегациями с Японией на протяжении уже 43 лет, с Южной Кореей и Китаем – более 10 лет. Ежегодно сотни детей членов профсоюза этих стран посещают своих зарубежных сверстников.

Это важная часть международной работы ФППК. Благодаря обменам дети членов профсоюзов со всего края, в том числе из самых удаленных уголков, не только получают возможность побывать за границей, познакомиться с культурой и историей стран АТР, расширить кругозор, но и учатся толерантности, начинают ощущать себя частью большого мира.

"В Японии мы сотрудничаем с федерациями профсоюзов префектур Тояма, Исикава и Фукуи, — рассказывает Нина Зиновьева. – И мы, и наши японские товарищи считаем, что детская дипломатия – это вклад в будущее. Опыт развития отношений между Россией и Японией говорит о том, что какие бы проблемы не возникали между странами, на взаимодействие между профсоюзами это не влияет. Если общение на народном уровне в области политики, экономики и культуры может быть успешным, то и на официальном уровне все будет хорошо. Более того, уже сегодня наблюдается преемственность. Организацией приема российской делегации в Японии занимаются люди, которые много лет назад посещали Россию в составе детских делегаций, а теперь работают в профсоюзах".

Больше чем турпоездка

"Профсоюзные каникулы – это не обычная туристическая поездка, хотя и мы, и наши партнеры стараемся включить в программу все, что может быть интересно детям и максимально раскроет дух страны. В Японии, например, в программе всегда есть официальные визиты в администрацию префектуры, которую посещает делегация, в Федерацию профсоюзов РЭНГО, являющуюся партнером ФППК, — рассказывает заместитель председателя ФППК по информационно-аналитической работе Маргарита Усова. – О визите наших делегаций пишут местные газеты, снимаются телесюжеты. Глядя на то, с каким уважением относятся к профсоюзам за рубежом, на каком уровне принимают, дети проникаются значимостью профорганизаций, в которых трудятся их родители. Кроме того, имеют возможность продемонстрировать свое знание английского или японского языков, выступив с приветственными речами. Скажите, кто еще предоставляет возможность детям приморских шахтеров, энергетиков, учителей, врачей, живущих в глубинке, не просто побывать за границей как туристу, но и посетить страну на таком уровне? Конечно, ребята в восторге".

Японских детей в Приморье также ждут интересные встречи. Как правило, ребята отдыхают во Всероссийском детском центре "Океан", приезжают на смену "Дети мира". Только за 6 последних лет, начиная с 2010 года, в поездках культурного обмена между Россией и Японией побывало около 200 подростков.

В Китае ФППК сотрудничает с Всекитайской федерацией профсоюзов из провинции Хейлунцзян, Главным профсоюзом города Суйфэньхе, также Соглашения подписаны с мэриями городов Лоян, Далянь, Янцзи, Чаньчунь и другими. Дети Приморья и китайских провинций принимают активное участие в совместных международных творческих конкурсах. И это тоже часто выходит за рамки привычных творческих поездок.

Так, во время визита дружбы приморских коллективов на фестиваль "Белая Акация" в Даляне ребята участвовали в благотворительной акции помощи детям, пострадавшим во время землетрясения в провинции Сычуань. Пожертвования – более 1,1 тысячи юаней — они внесли из личных карманных денег. Этот жест тронул правительство Даляня, и наши ребята получили благодарность от международного комитета Красного Креста.

Кстати, родители часто признаются, что, вернувшись с профсоюзных каникул, дети начинают лучше учиться.

"Международные поездки и встречи, конечно, расширяют горизонты. Это хорошая возможность взглянуть на свою страну из-за границы, увидеть, что могло бы быть лучше, подумать о том, как это можно сделать. Мы всегда с детьми это обсуждаем. Это, конечно, стимул для получения новых знаний, более усердного изучения иностранных языков, да и других предметов", — говорит Нина Зиновьева.

Остается добавить, что помимо организации детских профсоюзных каникул Федерация профсоюзов Приморского края осуществляет также обмены взрослыми делегациями с профсоюзами Японии и Китая.