Впервые за 30-летнюю историю санаторий «Мечта» принял пациентов с онкологическими заболеваниями. В течение смены в 21 день восстанавливать здоровье здесь будут 11 жителей Липецкой области в возрасте от восьми до 17 лет. Прежде, чем дети приехали в «Мечту», медицинский персонал санатория провел скрупулезную подготовку.

- Общались с коллегами из реабилитационного центра «Русское поле», что в Чеховском районе Подмосковья, проводили консультации с заведующим детским онкологическим отделением областной больницы Дмитрием Погореловым, - рассказывает заместитель главного врача санатория «Мечта» Марина Беляева. - В итоге разработали специализированную программу реабилитации для маленьких пациентов, находящихся в ремиссии не менее одного года.

В реабилитации перенесших онкологию детей в санатории нет мелочей. В распоряжении пациентов соляная шахта, гидромассаж, лечебные души, кислородные коктейли, бассейн с минеральной водой. Нельзя забывать, что «Мечта» располагается в особом месте. В округе растет сосновый лес, воздух которого буквально пропитан фитонцидами - биологически активными веществами, обладающими свойствам восстанавливать здоровье людей после самых тяжелых заболеваний.

В программу реабилитации также входит психолого-педагогическая и социальная работа. То есть маленьких пациенты продолжают постигать в санатории школьную программу, их учат не погружаться в болезнь, быть просто детьми.

- Нам есть с чем сравнивать, - заявила липчанка Анна Попадьина. – Мой сын Дмитрий трижды находился на реабилитации в Подмосковье. У нас в регионе, как минимум, не хуже. А процедуры в «Мечте» нас больше устраивают. Имеются ли пожелания? Неплохо было бы, если появился в палатах интернет…

Интернет – дело недалекого будущего. Палаты в «Мечте» - комфортабельные, ничем не уступают гостиничным номерам. В каждой имеется телевизор, туалет, ванная.

- А мне нравится, как здесь кормят, - рассказывает Павел Медведев, находящийся в «Мечте» на ребилитации с конца прошлой недели. – А еще я подружился с ребятами. Вместе с ними ходим в бассейн, играем, гуляем на свежем воздухе.

Отметим, что реабилитировать детей с онкологическими заболеваниями начали в Липецкой области по инициативе региональных властей. Санаторно-курортное лечение маленьких пациентов полностью бесплатное.