В селе Белое Троицкого района открыл свои двери для пациентов новый ФАП, построенный, как и шесть других в 2016 году, в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года».

Торжественное мероприятие состоялось 13 сентября. В числе первых гостей были: заместитель начальника Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Наталья Белоцкая, глава администрации района Олег Чигирёв, главный врач Троицкой ЦРБ Константин Фадин, глава Кипешенского сельсовета Светлана Гроо и другие. 
 

Ранее фельдшерско-акушерский пункт был размещен в здании детского сада 1974 года постройки. Время существенно повредило фундамент и крышу здания, нижние ряды деревянного сруба стали гнить. Иными словами, проще построить новый ФАП, чем капитально ремонтировать прежний. «Населенный пункт, где будем строить ФАП, выбирают не случайным образом: специалисты оценивают техническое состояние здания, отсутствие возможности использовать под медучреждение другие здания на территории села, труднодоступное расположение, обеспеченность медицинскими кадрами, социальную инфраструктуру села и другое. С учетом этих критериев принимают решение о внесении села в программу устойчивого развития сельских территорий», - рассказала Наталья Белоцкая.
 

 Фельдшерско-акушерский пункт обслуживает два населенных пункта – села Белое и Кипешино общей численностью 521 человек, в том числе 75 детей. Многие жители села пришли на открытие ФАПа, осмотрели «храм здоровья». «Эмоции переполняют! Красивое, светлое здание, новая мебель. Зимой здесь должно быть тепло от своей котельной. Сам ФАП размещен в центре села, приходить всем удобно. Мы рады и за себя, и за нашего медицинского работника – Нину Ивановну», - поделилась впечатлениями жительница села Зоя Жукова.

Помимо оказания первичной медицинской помощи, в ФАПе можно пройти диспансеризацию, вакцинацию, приобрести лекарства. Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Нина Трефилова обратилась к односельчанам с просьбой следить за своим здоровьем – не игнорировать возможность пройти диспансеризацию. «Совместными усилиями будем здоровы!», - резюмировала она.

Напомним, что за 2012-2016 гг. в Алтайском крае построено 27 фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели было выделено 69 млн рублей, из них 24,6 млн. рублей из федерального бюджета и 44,4 млн. рублей из краевого бюджета.

ФАП в селе Белое построен по типовому проекту сборной каркасной конструкции общей площадью 68,4 кв.м., общая затраты на его строительство – 2 млн. 782 тыс. 378,29 рублей.