Амурская область, 6 июля, ИА «Порт Амур». Российско-китайский заплыв «Дружба» через Амур состоится, несмотря на большую воду. Такое решение приняли в правительстве Амурской области с учетом того, что повышения уровня реки больше не прогнозируется. 
 

 Как сообщает пресс-служба правительства Приамурья, в настоящее время Амур поднялся на отметку выше средних показателей. Поэтому для участников международного заплыва проведут особый инструктаж. Кроме того, дети участвовать в мероприятии не будут — все пловцы старше 18 лет, и каждый обязательно предоставит справку о состоянии здоровья. В ближайшее время спортсмены, прошедшие отбор, примут участие в тренировочном заплыве на реке Зее.
 

 — Заплыв «Дружба» для амурчан уже давно стал традиционным и вдвойне значимым, — прокомментировал предстоящее событие глава области Александр Козлов. — Международный заплыв ждут и те, кто привык заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, чтобы с достоинством преодолеть очередное испытание, и те, кто поддерживает крепкие связи с нашими соседями — жителями Поднебесной. Ведь заплыв — хороший повод еще раз встретиться, пожать друг другу руки, напомнить себе — не всегда важна победа, важны дружба и совместное участие в общих делах.
 

 На заседании оргкомитета обсудили итоги переговоров с китайской стороной, вопрос комплектования российской команды. Речь также шла о проверке дна реки Амур в районе старта и финиша, о сопровождении российских пловцов во время заплыва, проведении пограничного контроля, организации медицинского обслуживания во время мероприятия. 
 

 Торжественное открытие международного заплыва «Дружба» запланировано на 16 июля. Предполагается, что российские участники стартуют в 10:00 по амурскому времени, китайские – спустя полчаса, в 10:30 (или в 9:30 по пекинскому времени). Место финиша на российской стороне — переулок Уралова (район городского парка). В состав российской команды войдут 100 пловцов.