Вчера директор Инзенского филиала УлГУ Владимир Шкунов побывал на уникальных радоновых родниках. В переписке дополнительно он сообщил, что в Ульяновской области на территории Базарносызганского и Новоспасского районов существует несколько целительных минеральных источников.

Воду пить из них нельзя, а вот умываться или купаться не просто полезно — а действительно лечебно. Это следствие наличия в нашем регионе серьезных месторождений урана. Радон — продукт распада.

«Этот родник находится близ с.Девятовка в Базарносызганском районе. На протяжении нескольких веков сюда шли паломники, чтобы получить исцеление от глазных болезней. Пить воду из родника нельзя», — пишет в соц сети Шкунов.

По словам исследователей, на территории бывшего СССР всего несколько таких источников: Киев, Чита, Пятигорск. При этом потенциал ульяновских источников выше. В 2011 году глава региона Сергей Морозов побывал в Красносельском поселении Новоспасского района на одном из местных родников с минеральной водой. По итогу он озвучил идею о создании на базе источников центра восстановительной медицины. На тот момент для реализации проекта нужно было порядка 50 млн. рублей. Также проходила информация, что правительство было готово выделить деньги. В перспективе уникальный Центр восстановительной медицины на радоновых минеральных водах должен был помочь поправить здоровье ульяновцам и жителям других регионов.

Отметим, специалисты Российского научного центра медицинской реабилитации и физиотерапии (Москва) и НИИ курортологии и физиотерапии (Пятигорск) исследовали эту радоновую воду и подтвердили ее целебные свойства. С помощью нее можно можно лечить многие заболевания: нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, нарушения кожных покровов и гинекологические заболевания.