Эксперты The Economist Intelligence Unit составили рейтинг наиболее приспособленных для проживания людей мест на планете. В десятке лучших оказались шесть городов Австралии и Канады.
При составлении рейтинга оценивалось качество жизни в городах в таких сферах, как безопасность, здравоохранение, образование, инфраструктура, культура и окружающая среда. Стоимость проживания эксперты не принимали во внимание.

По итогам исследования, лучшим городом для жизни был признан австралийский Мельбурн. Второе место заняла столица Австрии Вена, третье — Ванкувер (Канада). Далее в рейтинге расположились: Торонто (Канада), Аделаида (Австралия), Калгари (Канада), Перт (Австралия), Окленд (Новая Зеландия), Хельсинки (Финляндия) и Гамбург (Германия).
Все эти города имеют общие черты: они находятся в относительно богатых странах с хорошо развитыми системами здравоохранения и образования, а также высоким качеством инфраструктуры. Как правило, это города среднего размера с не очень большой плотностью населения. Здесь есть все необходимые условия для обеспечения высокого уровня жизни, а дороги не слишком загружены.
Такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Лондон, Париж и Токио, по словам экспертов, стали жертвами собственного успеха.

Безусловно, это престижные деловые и финансовые центры с развитой культурной жизнью и большим количеством оздоровительных комплексов. Но, несмотря на эти преимущества, крупные города страдают от более высокого уровня преступности, пробок и перегруженности общественного транспорта.
В рейтинг попали и российские столицы. Москва оказалась на 80-й строчке рейтинга, Санкт-Петербург — на 76-м месте.
Источник: Вокруг света