На фестивалях Дружбы в Болгарии и Румынии Россию представлял образцовый хореографический ансамбль «Данс-Вояж» из Костромской области. 

 Костромским танцорам рукоплескали зрители из Англии, Албании, Армении, Греции и Сербии. Программа, в которую вошли исключительно русские народные танцы – от «Масленицы» до «Калинки», покорила сердца не только зрителей, но и коллег-профессионалов. 
 

 В обоих случаях на фестивальных площадках каждую страну-участницу представлял только один коллектив. Из множества претендентов организаторы еще на «заочном» этапе выбрали тех, кто национальный колорит представил наиболее ярко, глубоко и самобытно. Важно было, чтобы и статус ансамбля соответствовал высокому уровню: приветствовались победы в серьезных профессиональных состязаниях. 
 

 В результате из российских ансамблей самым достойным был признан именно «Данс-Вояж» из города Костромы. В Румынии костромичи вообще стали первыми участниками из нашей страны за почти полувековую историю фестиваля.
 

     Светлана Шерстобоева, художественный руководитель образцового хореографического ансамбля «Данс-Вояж», заслуженный работник культуры РФ:
 

     И в Болгарии, и в Румынии каждый день был концертным. Наша культура была интересна всем – и зарубежным танцорам, и простым зрителям. Многие приходили на концерты, чтобы посмотреть именно на русских артистов. И мы прекрасно осознавали, что на фестивале представляли не столько наш любимый ансамбль «Данс-Вояж», сколько всю нашу страну. Конечно, и сами знакомились с танцевальной культурой других народов. Так, совершенно неожиданно для нас открылись красота и виртуозность румынского танца.
 

 Несмотря на плотный концертный график, костромские артисты успели побывать на увлекательных экскурсиях, в местных парках развлечений и даже на приеме у мэра румынского города Каракал. 
 

 За очередной порцией незабываемых впечатлений «Данс-Вояж» отправится уже в конце июля. На фольклорном фестивале в Португалии ребята выступят с новой программой.