35 военно-учебных заведений Министерства обороны РФ и пять учебных заведений других федеральных органов исполнительной власти по высшей и средней программам готовят военные кадры. Стать курсантом может любой курянин. О том, как сегодня стать курсантом вуза, рассказал военный комиссар Курской области Владимир Родионов.

Курсантом может стать гражданин Российской Федерации, имеющий документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании. Возраст – от 16 до 22 лет для граждан, не проходивших военную службу, или до 24 лет для тех, кто отслужил в армии.

Набор специальностей, по которым ведут подготовку современные военные вузы, довольно обширен. Специализация вуза главным образом зависит от профиля, а точнее, от рода войск, к которому учебное заведение относится. Вместе с тем многие военные вузы дублируют гражданские направления подготовки, и все чаще в них встречаются привычные экономические и юридические специальности, как сообщает пресс-служба областной администрации.

Чтобы подать документы в военный вуз, абитуриенту для начала предстоит обратиться в военкомат по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт, копию документа о среднем образовании (учащиеся средних школ предоставляют справку о текущей успеваемости), три фотографии (без головного убора), характеристику с места учебы или работы, автобиографию.

В военкомате абитуриент пишет заявление с просьбой о допуске к экзаменам в выбранный вуз. Все это нужно успеть сделать до 1 апреля 2017 года. После того как первичные документы сданы, остается пройти медкомиссию. Заявления рассматриваются приемной комиссией вуза, а окончательное решение о допуске к экзаменам сообщается через военный комиссариат. Вступительные испытания в военные вузы стартуют в июле, и они также несколько отличаются от «гражданских». Помимо хороших результатов ЕГЭ, необходимо пройти психологическое обследование кандидатов, а затем проверку физической подготовки.

Стоит отметить, что обучение в военном вузе осуществляется за счет госбюджета. Помимо бесплатного питания, проживания, вещевого имущества курсантам предоставляют один раз в год бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно. Во время учебы выплачивается ежемесячное денежное довольствие.

На 2-м курсе будущие офицеры заключают контракт с командованием вуза, и с этого момента им выплачивается повышенное денежное довольствие размером 12-25 тыс. рублей.

Выпускники покидают стены альма-матер в звании лейтенанта или прапорщика, в зависимости от выбранной программы обучения. Всех их ждет распределение: как минимум пять лет по окончании военного вуза вчерашний курсант должен посвятить служению Отечеству. Дальнейшая судьба выпускника будет зависеть как от выбранного рода войск, места прохождения службы, так и от его личных качеств и амбиций. Кстати, денежное довольствие офицеров от 45 тыс. рублей.

В военных вузах могут учиться и девушки. Их готовы принять Санкт-Петербургский институт связи, Санкт-Петербургский институт космических войск им. Можайского, Санкт-Петербургская военно-медицинская академия и другие.

Желающие должны быстрее определиться с выбором профессии, поскольку отбор кандидатов и оформление личных дел будет осуществляться до 1 апреля 2017 года.

По всем вопросам необходимо обращаться в отделы военного комиссариата Курской области по месту жительства, а также в военный комиссариат области (отделение подготовки граждан к военной службе, г. Курск, ул. Союзная, 35) по пятницам с 14.00 до 17.00. Телефон для справок: 8(4712) 26-05-25.

Полный перечень вузов опубликован на официальном сайте Министерства обороны РФ в разделе «Образование» http://ens.mil.ru.