Сегодня в окружном центре состоялось закрытие первого регионального форума «Югра молодежная», проходившего с 16 по 18 ноября. Его участниками стали 200 человек из числа старшеклассников, студентов средних и высших учебных заведений, представителей волонтерских объединений и молодых журналистов.

Отметим, мероприятие впервые объединило Слет волонтеров Югры и Слет юнкоров округа.

Как ранее сообщал РИЦ «Югра», за три дня участники форума посетили международные соревнования по следж-хоккею, приняли участие в мастер-классах, семинарах, добровольческих акциях и записи ток-шоу в ОТРК «Югра». Накануне, форумчане приняли участие в пресс-конференции с участием губернатора Югры Натальи Комаровой.

Волонтеры и юнкоровцы также прошли мастер-классы и тренинги с участием членов Союза журналистов России: секретаря СЖР Романа Серебряного и советника председателя СЖР Людмилы Жуковской, главных редакторов региональных СМИ, руководителя исполкома Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Еленой Калгановой и представителями российских волонтерских объединений.

Организатором Форума выступило Правительство автономного округа, Общественная палата Югры,  Ассоциация детских и молодежных объединений Югры, Центр «Открытый регион» и региональная общественная организация «Молодые журналисты Югры».

С приветственным словом к форумчанам обратилась заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Вера Царева.

«Мы впервые объединили волонтеров и юнкоров Югры, поскольку добрые дела необходимо делать, и кто-то должен об этом рассказывать. Юные журналисты, которые только выбирают свою профессию - должны видеть, участвовать и рассказывать. Поэтому эта дружба очень важна. В Югре можно получить хорошее образование, воспитание, профессию. И вы должны пользоваться этим, увидеть это и насытить себя этими знаниями, возможностями и выбрать себе тот путь, который важен для вас», – отметила Вера Царева.

Также Вера Царева напомнила ребятам, что впереди Югру ждет множество интересных событий. Так, 27 ноября пройдет День матери, 10 декабря состоится празднование – 86-летия автономного округа. 

Кроме того, в рамках закрытия состоялось награждение победителей окружного конкурса на лучший видеоролик и печатный материал социальной направленности «Югра молодежная».

Так, первое место на лучший видеоролик по проблеме социальной направленности заняли сразу два конкурсанта. Ими оказались сургутянки Анастасия Арнаут и Марина Тарханова – авторы одного проекта, а также Екатерина Казакова.

За лучший видеоролик антинаркотической направленности первое место было присуждено Дарье Петренко из Нефтеюганска. Первое место в номинации лучший видеоролик против курения присуждено Дарье Куц из Радужного.

За лучший печатный материал по проблеме социальной направленности первое место было присуждено Кристине Хундряковой из Когалыма и Амине Алиевой из города Покачи.

Также,  прошло награждение участников и призеров регионального этапа конкурса «Доброволец России» и руководителей делегаций волонтеров Форума. Дипломы вручил начальник отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин.

Один из участников форума - Александр Батурин из Югорска приехал в качестве волонтера.

«Могу сказать, это уникальный замечательный форум.  Я нашел схожие интересы с такими же людьми, как и я. Уверен, что форум подвигнет всех участников на добрые дела, конечно, мы будем еще больше зажигать тех, кто нуждается в нашей помощи. Отдельная благодарность эксперту Марине Янковской. Всем волонтерам очень понравился мастер-класс на понимание людей с инвалидностью. Мы должны помогать людям с ограниченными возможностями, кто, если не мы? Все мы должны понимать, что это может коснуться каждого», - поделился впечатлениями Александр Батурин.

Сургутянка Карина Ихласова решила участвовать, чтобы как можно больше узнать о будущей профессии журналиста: «Форум был очень насыщенным и все мы получили новые, необходимые знания, будь то волонтер или журналист. Конечно, больше всего запомнилась встреча с губернатором Югры Натальей Комаровой. Мне даже удалось задать вопрос».

Добавим, в завершении мероприятия, и юнкоры, и волонтеры записали видео в честь 86-летия автономного округа.