Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин планирует издать цикл книг «Тайны Следственного комитета». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СК.  Сам Маркин рассказал, что презентация первой книги — «Самые громкие преступления XXI века в России» — состоится в сентябре. В нее вошли рассказанные от первого лица 5 документальных историй о резонансных уголовных делах, которые находились в производстве Следственного комитета России. Это история кущевской банды, дело таганрогского маньяка, крупные хищения бюджетных средств в Подмосковье (дело экс-замглавы правительства области, министра финансов Алексея Кузнецова), убийство журналистки Анны Политковской и массовая гибель пассажиров теплохода «Булгария».  

В первой книге автор на материалах уголовных дел, продвигаясь вместе с героями в их расследовании, расскажет многие подробности сложной, ответственной, но увлекательной профессии следователя. Самое интересное, что по канонам детективного жанра читатель получает возможность лично исследовать факты, которыми располагал следователь.  Сам Маркин охарактеризовал жанр книги как «среднее между детективом и документалистикой».

В книгах ничего не приукрашивали и не добавляли, автор представляет каждое уголовное дело как остросюжетный детектив, не боясь максимально реалистично и правдиво описывать места происшествий и эмоции участников. Книга имеет ограничения по возрасту и предназначена для читателей старше 18 лет. Кроме того, она не рекомендуется к прочтению лицам с неустойчивой психикой.