Расцвет торговли в Якутии пришелся на 60-70-е годы прошлого века, когда в столице республики один за другим открывались крупные специализированные магазины: «Елочка», «Юность», «1000 мелочей», «Детский мир», «Радуга», «Якутские промыслы».

    За выполнение плана товарооборота - квартира

    Вспоминает бывший директор магазина «Елочка», а позднее – «Универмага» Надежда Ивановна Зайцева: «В новый магазин «Елочка», который возглавляла отличник советской торговли Евгения Потаповна Бендеберя, я пришла в феврале 1964 года. Магазин, хоть и находился далеко от центра города, был передовым, пользовался успехом у покупателей и авторитетом у руководства торга и Министерства торговли республики. Мне очень повезло работать в дружном молодежном коллективе.

    «Елочку» покупатели любили - за высокую культуру обслуживания, широкий ассортимент товаров, внедрение передовых методов торговли: самообслуживание, подгонка одежды, раскрой тканей. О нас часто писали в газетах, показывали сюжеты по телевидению

    В «Елочке» я прошла путь от продавца, заведующей отделом «Готовое платье» до директора магазина: на этот ответственный пост меня назначили в декабре 1968 года. 

    Нашей основной задачей было выполнение плана товарооборота. Мы расширили ассортимент товаров, ужесточили спрос с заведующих отделами и товароведов за работу с местными поставщиками, увеличили количество поездок в районы республики для торговли и закупки товаров, организовали дополнительные рабочие места в павильонах. 

Занятие в учебно-производственном магазине №5 Пищеторга


    Кроме головного магазина, нам на баланс передали магазин №15 по ул. Маяковского. Это был магазин-школа, где готовили продавцов и старших продавцов, которых после обучения направляли в магазины торга. Подготовке молодежи администрация магазина придавала огромное значение и уделяла очень большое внимание. Да и спрос со стороны руководства торга с нас был великий.

    Головной болью были, как сейчас помню, местные котельные наших двух магазинов. Кочегары попадались не всегда надежные, поэтому мне, директору, приходилось оставаться на работе и дежурить ночами: такое бывало нередко.

    План товарооборота стремительно рос, уже не хватало подсобных помещений, и я впервые занялась строительством складов. Жизнь показала, что решение мы приняли верное, но к тому времени магазину стало не хватать и торговых площадей. Так мы вышли с предложением о строительстве второй очереди магазина «Елочка». Администрации торга и Министерства торговли республики нашу инициативу одобрили.

    Однажды в горкоме партии собрали директоров торгов, магазинов, треста столовых и ресторанов, и первый секретарь объявил, что те из нас, кто ежемесячно и ежеквартально на протяжении двух лет будут успешно справляться с выполнением плана товарооборота, обеспечивая при этом сохранность материальных ценностей, получат внеочередную квартиру. Так я получила квартиру в панельном доме - одной из первых среди директоров.    

    Администрация магазина поощряла лучших работников, и не только грамотами. За безупречный многолетний труд мы добились выделения двухкомнатной квартиры в панельном доме для Галины Григорьевны Говориной - продавца отдела обуви, затем заведующей этого же отдела. Однокомнатную квартиру в деревянном доме получила Мария Алексеева - продавец отдела «Готовое платье».

Кафе «Катюша»


    «Я объездила всю Якутию»

    Вспоминает ветеран торговли Якутии Галина Новодворская:

    - С самого детства я мечтала стать учительницей, но на выпускном моя одноклассница Вика Силина вдруг предложила: «Давай поступать в торговый?» «А почему бы и нет?», - подумала я. Родители одобрили выбор, и в 1965 году я стала студенткой факультета «Товароведение промышленных товаров» Московского института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова – одного из лучших вузов страны.

    11 лет проработала я в торговом отделе Горпромторга, пройдя путь от товароведа до заместителя начальника отдела. Работа товароведа сложная, многогранная и очень интересная. Моя профессия научила меня, прежде всего, общению с людьми, помогла узнать всю экономическую географию страны. Я и сейчас помню, в каком городе нашей страны и СНГ расположено то или иное производство, фабрика или завод.

    В 1980 году началась «золотая» страница моей биографии - меня пригласили на должность начальника отдела промышленных товаров. За 5 лет работы в УРСе я объездила всю Якутию, узнав все сложности транспортных схем завоза грузов. Но работа с оттенком инспектирования и ревизорства - не для меня.

    В 1985 году я вернулась в родной Горпромторг главным товароведом базы. В 1990-м меня назначили заместителем директора объединения «Промтовары», но через два года я ушла – в то время все вокруг уже крушила перестройка. В это непростое время руководство торга полностью поменялось, а мне всегда было очень важно, под чьим началом работать.

    Решили организовать свое дело. Начинать пришлось с нуля: помещения нет, денег - тоже. Сняла помещение в бывшем здании «Рембыттехники» возле автовокзала, деньги взяла в кредит в КБСР «Якутия» на 3 месяца под 170% (!) годовых. Размер ставки на следующие три месяца был уже 240%. Сегодня я страшно горжусь тем, что тогда не просрочила ни одного платежа. Крутилась как белка в колесе, сменила 6 арендованных площадей, пока не набралась смелости вступить в инвестирование стройки, и в декабре 2003 года открыла собственный магазин на ул. Петровского.   

    Я счастлива, что у меня есть любимая работа, без которой я, как и мои родители и учителя, не представляю своей жизни. Она дает мне силы справляться и с недугами, и с разными жизненными ситуациями, помогает выжить моим родным и близким. У меня две дочери, обе работают вместе со мной, и я горжусь ими - они настоящие профессионалы. Получился такой семейный бизнес».

    «Продавец казался очень важным и недосягаемым»

    Отличник советской торговли Надежда Александровна Парыгина (Черемных),  которая проработала в торговле 37 лет, вспоминает: «В детстве, в конце 40-х - начале 50-х годов, мы, дети, ходили с бабушкой в магазин напротив рынка в Рабочем городке и часами стояли в очереди за хлебом, который давали по количеству присутствующих в очереди членов семьи. Продавец казался нам тогда очень важным и недосягаемым, вызывал трепет в наших детских душах, а конфеты, сгущенка и другие сладости - недоступными и были пределом мечтаний.

    Может, поэтому мы так любили играть в продавцов. Игрушек тогда практически не было. Импровизированный прилавок сооружался из скамейки или ящика, весы - из куска кирпича и доски. Товаром служили камешки, песок, стекляшки, пуговицы, щепки, деньгами - резаная газета. Возможно, эти детские впечатления и решили в дальнейшем вопрос с выбором профессии.    

    В 1967 году, без отрыва от производства, окончила вечернюю школу, затем поступила на отделение товароведения Московского заочного института советской торговли (ЗИСТ). С 1969 года работала старшим товароведом Минторга ЯАССР, с 1987-го - начальником плодоовощного отдела. 

    Магазин №3, автомат по розливу молока

    Свою трудовую деятельность я начинала в 17 лет на Нижне-Бестяхской торговой базе «Холбос», где моим первым руководителем был Тимофей Леонидович Бутаков. Совершенно неопытная, я, конечно же, допускала в работе ошибки и ляпы.

    Как-то во время инвентаризации в феврале 1962 года мы пересчитывали листы железа и решили складировать их в одну стопку, чтобы они лежали аккуратно и занимали меньше места. Зашли к нам на склад директор базы Т.Л.Бутаков с проверяющим из Респотребсоюза «Холбос», и в этот момент кипа железа проломила пол и упала под склад.

    Я страшно испугалась, но меня даже не ругали, досталось тогда заведующему складом В.И.Похорукову и пожилому мужчине - представителю общественности.

    Считаю, что мне очень повезло с куратором - заместителем министра торговли ЯАССР Тимофеем Трофимовичем Ястремским. С ним я проработала свои первые 11 лет в Минторге. Это был мудрый, всеми уважаемый человек, ответственный, грамотный специалист и руководитель. Он быстро решал все вопросы.    

    Именно он научил меня анализировать, принимать правильные решения, грамотно исполнять документы. Я очень старалась и впитывала его богатый опыт, как губка.  

    Когда после двух лет работы в Минторге Тимофей Трофимович мне сказал (дословно): «Надя, с тобой стало легко работать!» - у меня было такое ощущение, словно меня наградили Орденом Ленина и за спиной выросли крылья».

     

    В работе магазина нет мелочей 

    Магазин «Посудохозяйственный», позднее - «1000 мелочей»

    Об истории становления и развития когда-то самого крупного хозяйственного магазина столицы республики «1000 мелочей» рассказывает Лидия Тарасовна Кожевникова, которая проработала в нем 36 лет, начав свою трудовую деятельность с ученицы продавца.

    - В далеком уже 1950 году по заказу Якутторга на тогда еще улице Ворошилова (ныне - Октябрьская) распахнул свои двери магазин «Посудохозяйственный», где можно было приобрести все для домашнего обихода - от спичек до керосина. Старый магазин просуществовал до 70-х годов XX века и открылся вновь после капитального ремонта в июне 1972 года. С этого момента он получил название «1000 мелочей».    

    Одним из первых в городе «1000 мелочей» перешел на прогрессивные формы торговли - самообслуживание, продажу по образцам, ремонт гарантийных электротоваров, доставку на дом. У нас появился филиал - магазин «Строительные товары»: первый в республике специализированный магазин стройматериалов, где горожане могли приобрести шифер, кирпич, гипс, известь, лакокрасочные товары и т.д.

    В сложное время перехода торговли к работе в рыночных условиях, благодаря умелому руководству и дальновидности директора Ирины Юрьевны Лаптевой, магазин не потерял свое «лицо». Мы исходили из интересов покупателей, постоянно изучали спрос на те или иные группы хозтоваров и неизменно поддерживали широкий ассортимент. 

    Именно за это «1000 мелочей» неоднократно признавался самым популярным магазином города».  

    «С молодежью было хлопотно, но интересно» 

    Коллектив магазина «Юность»

    В разные годы Н.А.Авдеева была директором магазинов «Туймаада», «Юность» и «Якутск». За плечами Нели Александровны – 50 лет работы в торговле республики: «В 1969 году открылся новый магазин «Юность», куда требовались специалисты: продавцы, руководители. Именно туда меня и направили директором. 

    Изначально здание не предназначалось под магазин, поэтому пришлось приглашать строителей и внутри его перестраивать. Руководил реконструкцией замечательный специалист - прораб Анатолий Николаевич Чернин, который впоследствии много раз помогал мне в ремонтных работах.

    Магазин, получивший очень точное название - «Юность», был открыт под новый 1969 год. Там действительно работали совсем юные девчонки - полный выпуск торгово-кулинарного училища, заведующие отделами тоже были молодые. Магазин был очень красивый, по тем временам с уже гораздо более усовершенствованным торговым оборудованием. Мы много работали над выкладкой товаров, старались каждый отдел оформить как-то по-особенному. Работать с молодежью было хлопотно, но интересно. В коллективе проводились различные мероприятия, на праздничные демонстрации въезжали нарядной кавалькадой с танцами, песнями и музыкой. 

    Отдел головных уборов магазина «Юность»

    Впоследствии меня назначили директором магазина №4 «Якутск», где я проработала в общей сложности 25 лет. Об этом коллективе, о его людях можно написать целую книгу. Все они трудились с полной отдачей, не считаясь со временем, всегда и везде были первыми. Много лет мы соревновались с «Туймаадой»: устраивали интересные встречи, обменивались опытом, проводили конкурсы «Хозяюшка», совместные выставки-продажи, чаепития. Жизнь коллектива была интересна и разнообразна.

    Я уверена: профессия продавца – одна из самых нужных во все времена, а для меня это еще и прекрасно прожитая жизнь».    

    Отопление втайне от пожарных   

    Ветеран торговли В.Д.Каштанова считает годы работы в торговле Якутска самым дорогим временем в своей жизни. Стаж работы Валентины Дмитриевны в торговой системе - 40 лет: «В Якутск мы с мужем приехали в феврале 1967 года с чемоданом и привязанными к нему валенками.   

    28 февраля меня приняли в Якутгорпромторг заместителем директора магазина №2 «Детский мир». Когда через полгода меня назначили директором магазина, было нелегко, хотя у меня за плечами уже был опыт руководителя: в г.Белово 12 лет работала в торговле, была заведующей магазином продовольственных товаров и директором промтоварного магазина. 

    Но, приехав в новый город, начинать было сложно. В коллективе «Детского мира» тогда работала, в основном, молодежь 18-25 лет, мне самой было 28.  

    Наш магазин отапливался углем. Кочегары работали круглосуточно. Были случаи, когда ночью они уходили домой, а мне с мужем приходилось заменять их. Но молодости все под силу, это меня не разочаровало в жизни и в работе.   

    Складские помещения в магазине были холодные, маленькие, а товарооборот надо выполнять. Поэтому часть товара - обувь в ящиках, канцелярские товары, санки, детские коляски и другое - хранилась во дворе.  

    Случаев краж не было - вот какое было время! Многое пришлось переделывать и перестраивать самим. Утеплили чердачное помещение, провели - тайно от пожарных! - отопление: сварщики работали только ночью. В результате получили 168 квадратных метров теплой складской сети.

    Наступило время, когда начало поступать торговое оборудование, и мы занялись заменой старого - деревянного и тяжелого. «Детский мир» одним из первых стал переходить на прогрессивные в то время формы работы с покупателями - самообслуживание, свободный доступ и другие, представилась возможность менять отделы местами.   

    И надо отметить, что перестановку мы делали только во внерабочее время. После перестановки даже товар смотрелся по-новому, товарооборот увеличился. А какие были продавцы! Энтузиасты, ни от какой работы не отказывались! Даже проработав до полуночи, утром с еще большим желанием встречали в обновленных отделах покупателей.

    Магазин №4 

    Наш магазин был на самостоятельном балансе. В то время я заочно училась в Московском институте советской торговли на торгово-экономическом факультете, который окончила в 1968 году. Мне хотелось, чтобы баланс был исполнен точно и грамотно, этого и требовала от бухгалтеров. И согласие в этом вопросе было достигнуто.   

    Спустя шесть лет снесли наш старый «Детский мир», а мы получили новое здание: опять переделки, реконструкция. Но мне все это нравилось - видны были результаты нашего труда.     

    Вот так десять лет и семь месяцев я проработала с моим коллективом, которому очень благодарна за совместную работу. Я растила и учила молодежь, но вместе с ними сама мужала, набиралась опыта в жизни и работе».     

    Вот такими были годы расцвета торговли в столице республики: интересными, сложными, полными самоотверженного труда, осознания важности и нужности своей работы.     

    Отрасль развивалась благодаря увлеченным, влюбленным в свое дело людям, которые не жалели сил и времени, чтобы жители нашего далекого северного края могли ходить в магазин с удовольствием.