Нынешний год – юбилейный для фольклорного самодеятельного ансамбля «Атасикун» (в переводе с эскимосского - «Все вместе»). Ему исполнилось 30 лет. В субботу 19 ноября в окружном Доме народного творчества коллектив выступил с показательным отчетным концертом, который прошел с огромным успехом, со ссылкой на пресс-службу Общественной окружной организации эскимосов «Инуитский приполярный совет Чукотка».

Любовь к танцевальному фольклору науканских эскимосов объединила людей разных национальностей. По настоящему уникален репертуар «Атасикуна», в нем – несколько десятков танцев, бережно сохранявшихся в коллективной памяти народа из века в век.

Руководитель ансамбля Ирина Суворова-Хульхугье переняла любовь к древнему искусству своего народа от мамы, создательницы «Атасикуна» Нины Акукын. Нынешнему руководителю ансамбля присущи терпение, доброта, большая любовь к людям. Сегодня она воспитывает новое поколение певцов и танцоров.

На торжественном вечере в честь юбилея многим артистам «Атасикуна» были вручены заслуженные награды окружного правительства, департамента образования, культуры и молодежной политики. А Ирина Суворова получила от правительства Чукотки Почетный знак признания заслуг.

В адрес ансамбля «Атасикун» в этот день пришло немало приветственных писем. В поздравлении от Провиденского района прозвучали следующие слова: «Возраст Вашего коллектива – очень хорошая круглая цифра, и она говорит о том, что коллектив сложился и был проверен на прочность. Вы уже много добились, и еще многого предстоит добиться».

Велики заслуги ансамбля, пишут далее провиденцы, в деле сохранения обычаев и традиций, языка и культуры нашего народа, в приобщении молодёжи и людей старшего поколения к эскимосскому национальному искусству.

«Искреннее восхищение вызывает ваша любовь к Родине, ваш энтузиазм, благодаря которому танцевальное величие наших предков сохраняет свою красоту. У Вас много замыслов и надежд, желаем, чтобы все они осуществились», - отмечают в своем письме провиденцы.