Жаркая пора по сбору урожая картофеля, свеклы, кукурузы и прочих культур подходит на Сахалине к концу. Вместе с тем аграрии и министерство сельского хозяйства подводят итоги проделанной за год работы. В области реализуется долгосрочная целевая программа "Развития в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 — 2020 годы".

Следует отметить, что многие культуры, которые сахалинцы раньше собирали только под осень вот уже несколько лет в течение всего года радуют сахалинцев своей свежестью. Кроме того, успешно развиваются областные животноводческие комплексы. Все дело в инновационном подходе и создании максимально удобных условий для деятельности местных сельхозпроизводителей.

Серьезные сдвиги наметились в области сельского хозяйства за последние полтора года. На реализацию программы по развитию сельского хозяйства из областного бюджета выделяется около 2 млрд рублей ежегодно. При этом уже видны результаты проделанной работы. Предприятия, которые долгое время находились в упадке, сегодня возрождаются, а рост объемов производства бьет все рекорды прошлых лет.

Огромным шагом в развитии сельского хозяйства и импортозамещения стало создание территории социально-экономического развития "Южная". Она уже объединяет хозяйства из Тараная, Троицкого, Южно-Сахалинска, Корсакова, Пензенского.

Ярким примером в реализации инновационных проектов является "Совхоз Тепличный". Это предприятие на протяжении многих десятилетий снабжает сахалинцев урожаями огурцов, помидоров и других овощей. В этом сезоне прирост урожая с одного квадратного метра полезной площади стал настолько значительным, что предприятия в период вала бесплатно дарили социальным учреждениям свою продукцию.

Такой рост стал возможен благодаря новейшим тепличным комплексам построенным осенью прошлого года. Высокая производительность достигается системой круглосуточного освещения, эффективной системой полива и вентиляции, переходом теплиц на газовое отопление и множеством других секретов, которые даже не раскрываются. К слову, компания даже закупает специальных голандских шмелей для опыления цветущих помидоров.

Процесс замены старых теплиц на новые продолжается активными темпами. Представители минсельхоза и самого предприятия надеются в ближайшее время полностью модернизировать производство.

Планируется создание свиноводческих комплексов, молочных ферм и бройлерных птицефабрик. Правительство Сахалинской области перешло к комплексному развитию всей отрасли. Политика поддержки отдельных разрозненных предприятий ушла в небытие. Председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина назвала развитие сельского хозяйства не просто инвестиционным проектом, а важнейшей задачей по обеспечению продовольственной безопасности. И действительно, сегодня потребность сахалинцев в овощах, молоке и мясе во много покрывается за счет завозной продукции, причем качество таких товаров оставляет желать лучшего. То, что производится на острове в разы свежее и составляет серьезную конкуренцию привозным товарам.

Первой организацией, официально выступившей резидентом ТОСЭР "Южная", стала компания ООО "Мерси Агро Сахалин. Несколько позже к ней присоединились совхоз "Тепличный" и OOO “Грин Агро Сахалин”. Также ожидается, что списку резидентов добавится "Совхоз Заречное".

На базе свиноводческого комплекса "Мерси Агро Сахалин" сейчас ведутся работы по созданию мясоперерабатывающего завода. Первый этап инвестиционного проекта по строительству свинокомплекса на 12 тысяч голов завершен в 2015 году. За восемь месяцев 2016 года было произведено почти 825 тонн мяса. Второй этап по строительству комплекса на 50 тысяч голов должен закончиться в 2017 году.

Как рассказал генеральный директор АО "Мерси Агро Сахалин" Алексей Пахомов, на территорию предприятия в ближайшее время планируется завезти 2,2 тысячи племенных свиней породы крупная белая из Курской области. Известно, что вначале октября в компанию уже поступила партия свиней в количестве 140 голов, из них 100 голов свинок и 40 голов хряков. На настоящий момент животные размещены на 30-дневный карантин.

Развивается и сахалинский совхоз "Комсомолец". На его территории ведутся работы по реконструкции и строительству помещений для скота. Идет замена кровли, установка окон, оштукатуривание стен, ремонт бытовых помещений. В родильном отделении "Луговое" проводится капитальный ремонт – демонтаж стойловых мест и установка новых клеток для телят. Реконструкция позволит улучшить условия содержания молодняка и его сохранность.

Для размещения поголовья мясного скота (в том числе, ввезенного из-за пределов области) в Совхозе "Комсомолец" идет строительство восьми быстровозводимых ангаров, а в совхозе "Корсаковский" для этой цели оборудованы открытые откормочные площадки. Кроме того в этом совхозе запланировано строительство нескольких десятков объектов различной направленности. В том числе и строительство агрогордка на 50 домов для проживания в них рабочих с семьями.

Также следует отметить, что в конце сентября — начале октября, в совхоз "Комсомолец" и АО "Корсаковский" с Алтая и из Амурской области было доставлено 1231 голова крупного рогатого скота. Это не первый подобный опыт Сахалинской области.

Еще в мае на остров завезли 70 голов мясного скота. Паром доставил животных на двух специально оборудованных автотранспортных средствах прямиком из Амурской области. Тогда животных отправили в сельскохозяйственное предприятие Смирныховского района ООО "Апис". Вторая партия прибыла через два дня уже в количестве 136 голов и также отправилась на предприятие Смирныховского района, а часть — на предприятия Углегорского района. Всего весной было ввезено 209 голов молодняка герефордской и абердин-ангусской.

Заметны положительные сдвиги в развитии птицеводства. Так, птицефабрика "Островная" в конце сентября начала выпуск птенцов для выращивания бройлерной птицы. Это, действительно, масштабное событие, ведь последняя бройлерная курица была выращена в области более 20 лет назад. Всего до 2018 года на птицефабрике планируется реконструкция 17 птичников. Кроме того, оборудуют дополнительные цеха по переработке и убою птицы. В дальнейшем свои яичные и бройлерные цеха появятся на Курильских островах. Строительство птицеферм уже запланировано на Итурупе и Кунашире.

Как никогда сахалинское сельское хозяйство стало открыто для новшеств. Новой вехой в освоении опыта других регионов и стран для повышения эффективности этой отрасли стало "Соглашение правительства Сахалинской области с Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2016-2017 годы". В рамках него осенью 2015 года из Беларуси без посредников начало поставляться мороженное мясо. Весной 2016 один из крупнейших совхозов региона — АО "Совхоз Заречное" закупил 150 тонн суперэлитных семян картофеля из соседнего государства. При этом над процессом выращивания картофеля в островных условиях взяло кураторство республиканское унитарное предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству".

Действуют в Сахалинской области и формы поддержки фермерских хозяйств. К примеру в 2016 году в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы "Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 — 2020 годы", предусмотрен вид государственной поддержки — выделение грантов из областного и федерального бюджетов крестьянским фермерским хозяйствам на поддержку начинающих фермеров, создание семейных животноводческих ферм и развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам.