В Оренбурге завершил свою работу первый Международный молодежный образовательный форум «Евразия», в рамках которого молодые ученые со всего Евразийского континента представили свои научные проекты. Грантовый фонд форума составил более одного миллиона рублей.

Заявки на участие в конкурсе подали около 100 человек. В результате отбора на денежные гранты в размере 300, 200 и 150 тысяч рублей претендовали 69 молодых ученых. Экспертами конкурса стали представители ведущих вузов страны и всероссийских и региональных общественных организаций. Для успешной защиты необходимо, чтобы проект был актуальным, креативным, эффективным, адресным, практически применяемым масштабным и публичным, а автор профессиональным.

Сертификаты победителям вручили на торжественной церемонии закрытия форума в Национальной деревне. Счастливые обладатели призовых средств поделились с RIA56 своими впечатлениями и рассказали о представленных проектах.

Тамара Яковлевич (Сербия):

- Я представляю проект, направленный на появление русскоговорящих школ в Сербии. Сербия и Россия довольно близки в конфессиональном и этническом плане, поэтому нашим народам нужно активно взаимодействовать, создавать больше общих проектов, в том числе молодежных начинаний. Я думаю, что идеи этого форума необходимо развивать у себя на родине, продолжать общение участников.

Наше сообщество «Балканская инициатива» занимается сотрудничеством молодежных организаций. В следующем году мы планируем провести молодежный форум на природе. К нам уже приезжали эксперты Фонда Горчакова и гости из России.

Мария Романенко (Пенза):

- Я уже не первый год работаю над своим проектом. Сегодня я провожу исследование по включению в торговый оборот неиспользуемых сортов древесины. Цель проекта – разработка программы, которая позволит ввести в оборот неиспользуемые сорта. Их можно использовать в качестве строительных материалов и противопожарных экранов, а также как в качестве бруса оконно-дверных блоков, так и ящиков для хранения боеприпасов. Мы разрабатываем технологии по повышению эксплуатационных свойств древесины. Данная технология востребована во многих регионах России, так как ваша страна является, так называемой, Лесной державой.

Мария поделилась, что полученный грант пойдет на дальнейшие исследования в этой области.

Арчил Сихурилидце (Грузия):

- Я представляю проект, направленный на развитие российско-грузинских отношений. В моих планах написание научной работы, касающейся новейшей политической истории. Я занимаюсь изучением истории уже пять лет, сотрудничаю с Фондом Горчакова. Информацию собираем в архивах Грузии, Москвы и других городов и стран. Собраны уже десятки интервью, проведены встречи. Теперь благодаря гранту я могу продолжить свою работу.

Виктор Богданов (Оренбург):

- Я представляю проект устройства диагностики сердечно-соудистых заболеваний. В России болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место по статистике заболеваемости, смертности и инвалидности. Этим обуславливается не только медицинская значимость моего проекта, но и социальная. Поэтому есть надежда, что проект будет реализован не только в клиниках Оренбургской области, но и на территории всей Российской Федерации. Благодаря гранту мне удастся заказать и приобрести опытный образец и запустить первую партию товара.

Форум «Евразия» многогранен и интересен, поэтому нельзя говорить о том, что люди приехали сюда только ради участия в конвейере проектов. Здесь мы получили широкую образовательную программу, новые знакомства и общение с интересными людьми, - отметил Виктор.

Все участники форума выразили надежду на то, что проведение «Евразии» в Оренбурге станет доброй традицией, и молодежь Евразийского континента еще не раз встретится на оренбургской земле.