Чем кормят самарских школьников: суп с пельменями и авторские десерты.

ProGorodSamara.ru выяснял, что в своих ведомствах и учреждениях кушают полицейские, чиновники, студенты, врачи, а также депутаты Самарской губернской думы.

Сегодня мы решили вернуться к теме питания, только в этот раз подглядели, чем кормят в школьных столовых города. Тема весьма актуальна, ведь даже Министерство здравоохранения считает, что большой процент ребят, которые грызут гранит науки на стадии получения среднего образования, страдают ожирением. Нам удалось проникнуть в несколько школ и познакомиться с блюдами, коими там кормят подростков.   

Школа № 155 По словам учеников, здесь кормят по-разному. Старшеклассники не могут сказать, что очень вкусно. Самые необычные блюда и самые вкусные (здесь их равняют) на прилавках и столах появляются тогда, когда приезжает комиссия. К таким, например, относят пельмени. Правда, были они очень давно. Наиболее частая позиция в меню — каши. День, когда на гарнир подают макароны, тут считают чуть ли праздником. 

Школа № 114 Здесь, как и практически везде, есть и обеды, и завтраки. Выбор блюд не слишком большой, что, конечно, огорчает. Цены в столовой средние. Зависит от самого блюда. Иногда школьники жалееют, что заплатили около 50 рублей за погорелую запеканку, а иногда им везет, и за те же 50 рублей попадается очень вкусный обед или завтрак.    Самое необычное блюдо, как признались ребята корреспонденту ProGorodSamara.ru, - суп с пельменями. Это вроде бы самый настоящий суп — с морковью и картошкой — но изюминку ему придают пельмени. Обычно его никто не ест, так как вкус весьма спорный. В новом учебном году этого «кушанья» еще не было.  Отметим, что не все дети питаются в столовой. Кто-то считает, что брать еду с собой гораздо выгоднее и вкуснее. Тем более, в школе есть микроволновка, и домашнюю пищу можно греть.  И еще, из «огромного списка выпечки», который висит перед буфетом, на витрине можно увидеть лишь сосиски в тесте, пирожки с картошкой и, если повезет (а везет где-то раз в неделю), кексы и шоколадки.   Школы «Гимназия Перспектива» Организация горячего питания учащихся считается одной из гордостей гимназии. Им охвачено 97% от общего числа. Стоимость питания входит в стоимость оплаты за гимназию.  Питание двухразовое, плюс для начальной школы полдник.    - Мы имеем собственное производство, то есть нам не доставляют готовые блюда, которые повара только подогревают. Мы готовим сами - это сказывается на качестве блюд! Реально вкусно! Плов сегодня был даже лучше, чем готовлю я! Помимо поваров, мы имеем и своего кондитера (сейчас, правда, она ногу сломала, не работает) поэтому у нас и собственные десерты, - рассказывает ProGorodSamara.ru одна из сотрудниц учебного заведения.   В столовой не продаются булочки и шоколадки. Организацию питания контролируют родители. Они ежедневно могут проверить качество — прийти в школу и снять пробу блюд.   

Гимназия № 11 Сделали небольшой опрос учащихся. Предлагаем его вашему вниманию.    Нравится ли вам еда, которой кормят в вашей столовой?  - ФУУ. В столовой дают фу. Хотя, нет. Вот, запеканочку я люблю. Вот, запеканочка у них вкусная. И макарошки тоже вкусные.    Какое блюдо вы бы назвали особенным? - Моя любовь  - картофельная запеканка с фаршем. Это просто любовь. Это самое вкусное, что может быть. - Ну , самое прямо вкусное, конечно, плов. Однозначно! Плов!   Какие цены в столовой? -Нормальные, умеренные вполне цены.  - В буфете? Цены? Жуть! Я когда была в 1 классе, я могла на 100 рублей весь класс «твиксами» угостить. А сейчас что? Я покупаю слойку одну.    Сами кушаете в столовой?  -Я не ем. Лучше из дома притащу что-нибудь. Нафиг надо.. Не хочу.  -Ем, ем, ем. Кушаю я. Я есть всегда хочу.  - Я тоже кушаю. А что не есть-то? Вкусно. Школа № X Тут нас, что называется, «спалили». Попросили номер школы не указывать. Ладно, не будем. Но мнением поделимся. Основная представленная на прилавках пища не то, чтобы вкусная, но порции большие. Можно насытиться. Больше всего по душе пришлись выпечка и компот. Цены, ну по крайней мере для взрослого человека, приемлемые.   

Для справки:  Школьное питание регламентируется строгими нормами, и есть список как рекомендованных, так и запрещенных к употреблению продуктов. Перечень этот довольно длинный. Хотя большая часть пунктов оговаривает, что в школьных столовых недопустимы испорченные или сомнительного качества продукты, что, в общем-то, и так очевидно. Важно, что из меню исключаются жареные блюда или продукты во фритюре, а также пряные добавки — перец, хрен и даже кетчуп. Не применяются комбижиры, а мясо — только свинина или говядина высшей и первой категории. Фрукты, которые дети получают на обед, всегда подаются в цельном виде. Нарезка и очищение плодов не желательны, дабы соблюсти санитарные нормы