Мероприятие проводится  в рамках всероссийской военно-патриотической акции «Вахта памяти-2016» в канун 71-ой годовщины окончания Второй мировой войны и завершения Южно-Сахалинской наступательной операции. Участников ждёт трёхдневный путь по маршруту  Южно-Сахалинск – Долинск – Макаров – Поронайск – Леонидово – Смирных - Победино. В каждом из населённых пунктов будут проводиться митинги с возложением венков к мемориалам и братским могилам погибших советских воинов, освобождавших Южный Сахалин от японских милитаристов. Также в эти дни пройдут встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, Афганистана, сахалинскими поисковиками и другими.

- Цель пробега –  увековечивание памяти советских солдат, отдавших свои жизни за Великую Победу. Тех людей, которые здесь, на сахалинской земле и Курилах, поставили финальную точку в кровопролитной войне, тем самым обеспечив нам мирную жизнь и процветание, - отметил руководитель авто-мотопробега, сопредседатель сахалинского отделения ОНФ,  руководитель регионального штаба «Бессмертный полк России» Андрей Фугенфиров.

По его словам,  в таком формате акция проводится впервые. В этом году к колонне присоединились воспитанники  клуба «Десантник», а также члены сахалинского отделения всероссийского мотоклуба «Ночные волки».

Мы считаем, что участие в таком пробеге - это долг каждого русского и советского человека, чьи деды и прадеды, погибли на этой земле, защищая родину. Молодое поколение должно помнить и чтить их, - сказал президент мотоклуба Владислав Акимов. - Мы впервые принимаем участие в подобном мероприятии. Для нас оно имеет важное значение. Пробег позволяет человеку соприкоснуться с прошлым:  пообщаться с ветеранами, участвовавшими в боевых действиях, увидеть своими глазами те места, которые когда-то были охвачены войной.

Планируется, что к пробегу присоединятся экипажи из Долинска, Макарова, Поронайска и Холмска. Всего ожидается до 50 участников и до 30 единиц техники - в основном легковые машины. Но есть и военный автомобиль, который предоставил комиссариат Южно-Сахалинска. Более 10 авто - от областного профсоюза. Также сформирован отдельный экипаж ветеранов войны в Афганистане из «Боевого братства».

По традиции, перед отправлением колонны на площади прошёл митинг. Участники авто-мотопробега, представители правительства, духовенства и ветераны возложили цветы к Вечному огню. А юные десантники зажгли факел от него и перенесли частичку огня в лампадку, чтобы он сопровождал их на протяжении всего пробега.