В Уфе завершился Международный симпозиум по скульптуре «ArtTerria». Итогом работы мастеров из разных уголков планеты стали 13 гранитных изваяний. И сегодня состоялось официальное открытие пластического ансамбля на пешеходной аллее по улице Ленина.На торжественную церемонию приехали специалисты из Русского музея и Третьяковской галереи. 
«Мера времени», «Аполлон», «Мать и Дитя», «Белая река»… В этих гранитных фигурах, выстроившихся на аллее по улице Ленина, соединился дух Европы и Азии.

На торжественную церемонию открытия приехали гости из обеих столиц: специалисты Русского музея и Третьяковской галереи. Они уверены, уличная «АртТеррия» - большой подарок для города.
Всего тринадцать скульптур от авторов из 6 стран мира: России, Франции, Японии, Южной Кореи, Болгарии и Грузии. Так, творческий тандем из Парижа создал сразу две работы: женская фигура олицетворяет Европу, мужская – Азию. 
А вот скульптор из Грузии подарил Уфе целую «Галактику». Хотя авторы собрались из разных концов света, их манера исполнения немного схожа. Поэтому творения воспринимаются как единое целое. 

Скульптуры изначально задумывались как пластический ансамбль. Их объединяет тема – евразийское пространство, а также материал – башкирский «мансуровский» гранит.
 Напомним, Международный симпозиум по скульптуре длился месяц. Авторы работали в мастерской под открытым небом: ваяли в неимоверном шуме болгарок и вихре каменной пыли. Готовые композиции установили накануне официального открытия. 

Организаторы признаются, много как положительных, так и критических отзывов. Однако шли они на некоторый риск сознательно: хотели представить в Уфе образцы именно современной скульптуры.
Полюбится ли новая аллея уфимцам, покажет время. В любом случае, в городе появилось новое творческое пространство «ArtTerria».