Иркутск, 15 сентября, IrkutskMedia. Чудесные годы студенчества… Многочасовые лекции, шпаргалки, сумасшедшие месяцы практик и всегда, словно гром среди ясного неба, зачеты и сессии. Быть студентом – это не просто учиться в университете, это время быть молодым, влюбляться, а также иногда весело прогуливать пары. Это ответственный период, когда необходимо ставить перед собой первые цели и выбирать жизненный путь. ИА IrkutskMedia предлагает подборку из пяти литературных произведений, которые напомнят читателям о неповторимом и незабываемом духе студенчества.

Подборка предоставлена магазином "Читай-город".

Донна Тартт "Тайная история". Фото: ИА IrkutskMedia

Знаменитая сегодня на весь мир Донна Тартт, лауреат Пулитцеровской премии 2014 года, покорила читателей первым же своим романом "Тайная история". В студенческой компании происходит убийство. Спустя много лет, силясь осмыслить случившееся, герой вспоминает день за днем тот страшный – и прекрасный – год в колледже, отношения с друзьями и свою любовь. Роман стал бестселлером и разошелся многомиллионным тиражом по всем континентам.

Татьяна Соломатина "Коммуна, или студенческий роман". Фото: ИА IrkutskMedia

Пронзительный роман о поколении, чья юность пришлась на конец 80-х – начало 90-х годов 20 века. Главные герои учатся в медицинском институте. Студенческие колхозы, общаги, амфитеатры аудиторий, подвалы анатомки, морг судебки, клинические кафедры, операционные и очередь на разгрузку вагонов в порту. Дружба, предательство, верность, измена. И, конечно же, любовь. Многолюдная, сумбурная, веселая и грустная, едкая и нежная, удивительная, захватывающая, неповторимая и постоянно повторяющаяся история о нас. О всех нас, живущих на густонаселенной коммунальной планете. И о Полине Романовой, и Алексее Евграфове. Финал никого не оставит равнодушным. Любой финал — это следующее начало.

Харуки Мураками "Норвежский лес". Фото: ИА IrkutskMedia

Роман классика современной японской литературы о жизни студента токийского университета, который принес автору поистине всемирную известность. "...По вечерам я продавал пластинки. А в промежутках рассеянно наблюдал за публикой, проходившей перед витриной. Семьи, парочки, пьяные, якудзы, оживленные девицы в мини-юбках, парни с битницкими бородками, хостессы из баров и другие непонятные люди. Стоило поставить рок, как у магазина собрались хиппи и бездельники — некоторые пританцовывали, кто-то нюхал растворитель, кто-то просто сидел на асфальте. Я вообще перестал понимать, что к чему. "Что же это такое? — думал я. — Что все они хотят этим сказать?"

Эрик Сигал "Однокурсники". Фото: ИА IrkutskMedia

Яркая и волнующая сага известного американского писателя Эрика Сигала о судьбе пятерых выпускников Гарварда 1958 года. Их история начинается в первый учебный день, когда герои молоды и полны надежд, и завершается через 25 лет на традиционном сборе выпускников, где каждый подводит итоги своей насыщенной событиями жизни. Им сопутствовал величайший успех, но они познали и горечь поражения. В их жизни были женщины, которых они любили и которые любили их. Одним семейная жизнь принесла лишь разочарования, другие познали подлинное семейное счастье. А Гарвард всегда оставался с ними.

Алексей Иванов "Общага-на-Крови". Фото: ИА IrkutskMedia

Герои романа Алексея Иванова "Общага-на-Крови" — умники и максималисты. Они умеют находить причины, которые разрешают совершать такие поступки, которые совершать не хочется и не следует. Волею обстоятельств из обычного общежития выселяют компанию из пяти студентов, молодые люди переходят на "нелегальное положение". Чтобы выжить в общаге, им приходится жертвовать очень многим. Но до каких пределов дозволено доходить, не предавая себя и друзей?

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах "Читай-город": улица Горького, 42, улица Литвинова, 17, ТЦ "Торговый комплекс".